Начальник «большой волны»

вторник, 25 сентября, 14:35

Автор текста: Светлана Коцубинская

В сентябре этого года первая в России морская производственно-добывающая платформа «Моликпак» компании «Сахалин Энерджи» отпраздновала 20-летие. Нынешний начальник платформы Андрей Климов 15 лет назад пришел сюда в качестве оператора по добыче нефти

На языке эскимосов

Свой первый рабочий день здесь, говорит Климов, он не забудет никогда. «Моликпак» на языке эскимосов северной Канады (месте прежнего базирования платформы) означает «большая волна». В тот день погода выдалась нелетной, пришлось добираться до платформы именно по волнам…

– Во время первого визита эмоции просто зашкаливали: для меня все было ново, за исключением, конечно, самой добычи нефти. В течение первых дней на платформе я не переставал удивляться оборудованию, с которым ранее не сталкивался никогда. Уровень безопасности, количество операций, которые проводятся одновременно, их координация… Тогда я перешел на морской объект с берегового, и в голове у меня просто не укладывалось: как можно всем этим управлять?! – с улыбкой вспоминает начальник платформы.

Его будущее было предопределено с детства, рассказывает Андрей Климов. Родился в нефтяной столице Сахалина – Охе, где каждый второй работает в этой отрасли. Отец тоже был нефтяником, начинал буровиком, а завершил карьеру в должности заместителя генерального директора компании «РН-Сахалинморнефтегаз». И сам Климов после учебы в Сахалинском нефтяном техникуме по специальности «Бурение» и армии устроился работать именно туда.

Безопасные горизонты

В 2003 году закончил учебу в Уфимском нефтяном госуниверситете по специальности «Разработка газовых и газоконденсатных месторождений» и принял решение перей-

ти в «Сахалин Энерджи». Об этом шаге он не пожалел ни разу. Несмотря на вахтовую работу, длительные отлучки: 28 дней с семьей, 28 – на «Моликпаке». Признается, что очень благодарен жене за мотивацию и поддержку. Ну а дочь и сын папой, конечно, гордятся. Хотя был момент, когда волновались за отца.

– Однажды сын посмотрел фильм «Глубоководный горизонт» о страшной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Он настолько был впечатлен увиденным, что задал огромное количество вопросов о моей собственной безопасности. Как у нас все устроено, не случится ли подобное… Мне пришлось ему долго объяснять, что у нас такого быть просто не может: безопасность на «Моликпаке» на высочайшем уровне! – поделился историей начальник платформы.

15 лет работы на вахтах, и каждый раз – ожидание возвращения. Важно, когда дома тебя ждут и скучают. Причем не только родные.

– Лечу с вахты как на крыльях. Конечно, все рады моему приезду. Но первым делом нужно поздороваться с нашим четвероногим другом – цвергшнауцером по кличке Гектор, иначе обижается, ворчит. Время дома люблю больше всего. Любим путешествовать, особенно на автомобиле. Но подходит срок – и чувствую, что уже отдохнул, надо собирать сумку, ехать на платформу, настолько привычным стал такой график. Честно признаться, уже не представляю, как работать в обычном, не вахтовом режиме, – рассказал Климов.

Назад в море

И вот – опять море, платформа, интересная работа, дружный коллектив профессионалов. За 15 лет работы каждый уголок «Моликпака» стал родным – офисы, конференцкомнаты, жилые помещения, столовая, спортзалы, медпункт. В непосредственном подчинении Климова – четыре человека: руководители департаментов и отделов. Его задачи – общее управление, координация работы объекта, планирование, стратегии... Рабочий день обычно начинается в 6:00 , но Климов приходит в 5:30. Посещение рабочих мест, переговоры с персоналом, подрядчиками, решение текущих задач… Однако до 20:00 он старается все дела завершить. Надо успеть в спортзал. А потом еще и с семьей поговорить.

Начальник платформы рассказывает, что работу на «Моликпаке» можно назвать творческой. К примеру, однажды возникла необходимость решить задачу по контролю жидкого топлива. Это требовало повышенно внимания диспетчеров. Рассматривалось большое количество вариантов, в том числе и значительное обновление системы.

– В итоге пришла в голову одна несколько нестандартная идея, которую мы обсудили с нашими техническими экспертами. Они нас поддержали. Это очень простое и весьма недорогое решение мы реализовали за один час. Не понадобились закупка оборудования, привлечение внешних подрядчиков, – не без гордости вспоминает Климов.

Вообще, поводов для гордости за время работы на платформе было достаточно. В том числе и переход на круглогодичную добычу в 2008 году, постоянная модернизация. В июле этого года завершился большой проект по замене второго из трех работающих на «Моликпаке» кранов, в следующем году будет заменен последний.

–Я имел возможность наблюдать за платформой последние 15 лет. Несмотря на свой возраст, она только хорошеет. Я рад быть частью этого замечательного коллектива профессионалов. И рад возможности вносить свою лепту в то, чтобы наша компания была еще более успешной, демонстрировала еще большую надежность, как источника энергии в АТР.

Фото предоставлено «Сахалин Энерджи»

Читайте ещё:

На «Днях Дальнего Востока в Москве» экспозиция Сахалинской области пользуется особой популярностью

15 декабря 2018

С его запуском на острове появится около 1600 рабочих мест

14 декабря 2018

Первую партию нефти отгрузили из порта Пригородное и отправили покупателям 12 декабря 2008 года

12 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или