Власти Сахалина рассматривают вопрос о строительстве второй и третьей очереди мини-завода СПГ

вторник, 25 сентября 2018, 14:47

753

Эксклюзивный материал

Автор: Тамара Андрейко

Правительство Сахалинской области рассматривает вопрос о строительстве второй и третьей очереди мини-завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом 25 сентября на пресс-конференции в рамках конференции «Нефть и газ Сахалина» сообщил губернатор островного региона Олег Кожемяко.

- Мы рассматриваем вопрос о строительстве второй и третьей очереди малотоннажного завода СПГ, что даст возможность поставлять газ в отдельные населенные пункты. Видим перспективным и приобретение мини-танкеров для поставки СПГ на Курилы и перевода там объектов энергетики на голубое топливо, - сказал губернатор, добавив, что региональные власти всегда будут учитывать в топливном балансе уголь.

По словам Кожемяко, программа газификации Сахалинской области была актуализирована в прошлом году по поручению президента.

- Работа в данном направлении ускорилась. В 2019 году «Газпром» должен сделать газораспределительную станцию (ГРС) в Тымовском районе, что даст возможность газифицировать это муниципальное образование и Александровск-Сахалинский район. ГРС «Южная» позволит замкнуть кольцо, дать газ непосредственно на ТОР «Горный воздух» ко всем объектам. Процент газификации будет расти. Кроме того, запланирован перевод на газ котельных в Аниве, Южно-Сахалинске, Тымовском, - пояснил губернатор.

Он сообщил, что в ближайшее время будет опубликована программа развития газомоторной сети. В ней будет отражено, сколько будет построено заправочных станций и станций по переводу автомобилей на газ. Кожемяко напомнил, что областные власти субсидируют населению затраты на переоборудование машин, кроме того, приобретается коммунальная техника, работающая на газе.

- Это даст возможность нам уменьшить экологическую нагрузку, и это гораздо выгоднее для населения, - отметил глава островного региона.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что правительство Сахалинской области рассчитывает, что к концу 2018 года общее количество автотранспорта, использующего природный газ в качестве моторного топлива, превысит 450 единиц.

Первый на Дальнем Востоке малотоннажный завод по производству сжиженного и компримированного природного газа запустили в эксплуатацию 9 сентября в Южно-Сахалинске, в окрестностях села Дальнего. Официальный запуск завода произошел в онлайн-режиме с Восточного экономического форума.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или