На Сахалине для реабилитации детей с аутизмом привлекут ризеншнауцера, шарпея и овчарку

вторник, 25 сентября 2018, 15:10

Эксклюзивный материал

Автор: Руслан Карнаухов

На Сахалине впервые опробуют канистерапию - лечение собаками. Первыми пациентами станут четыре ребенка с аутизмом, посещающих реабилитационный центр «Преодоление» в Южно-Сахалинске. 28 сентября состоится первый сеанс, для которого задействуют собак трех пород.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» директор благотворительного фонда защиты животных «Помощь животным. Сахалин» Ксения Завадская, такую практику сначала подсмотрели в Европе. Позже выяснилось, что канистерапия успешно применяется по всему миру, в том числе в России - в столице и на Дальнем Востоке. Через несколько дней ее официально начнут практиковать и на Сахалине.

По словам Завадской, ранее подобные мероприятия в регионе уже устраивали: сотрудники фонда ездили с четвероногими подопечными в дома престарелых, интернаты для инвалидов, где получали исключительно положительные отзывы.

В канистерапии участвуют только специально обученные и социализированные собаки. В фонде «Помощь животным. Сахалин» таких сейчас три - ризеншнауцер, шарпей и немецкая овчарка. Первое время из-за нехватки обученных питомцев сеансы «хвостатого» лечения будут проходит четыре ребенка из реабцентра «Преодоление».

- На Сахалине впервые пробуем подобную терапию. Общение с животными, особенно для детей с аутизмом, благоприятно сказывается на реабилитации, – отметила директор «Преодоления» Альбина Че.

Завадская отметила, что договор между фондом и реабцентром пока заключен до декабря этого года.

- На протяжении этого времени два раза в неделю, во вторник и четверг, мы будем приезжать к детям. Два часа в день ребята с аутизмом в зависимости от своего состояния будут общаться с животными, – сообщила она.

По ее словам, в дальнейшем благотворительный фонд планирует развивать канистерапию в регионе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или