Сахалинцы стали чаще обращаться за медпомощью после укусов животных

вторник, 25 сентября 2018, 14:43

683

В Сахалинской области за восемь месяцев 2018 года в медучреждения за помощью обратились 270 детей, пострадавших от укусов животных, - это на 3,4 % больше, чем в 2017 году. Всего на территории островного региона зарегистрировали 698 таких случаев, что на 0,4 % выше прошлогоднего показателя.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном управлении Роспотребнадзора, в 2017 году за медицинской помощью обратились 919 пострадавших от нападения животных, из них 343 ребенка.

«За пятилетний период отмечено снижение количества обращений по поводу укусов на 22,4 %, что связано с регулированием численности безнадзорных животных на территории области органами местного самоуправления», - отметили в ведомстве.

Там добавили, что в Сахалинской области случаи бешенства среди населения и животных не регистрировались с 1951 года. Однако в России за прошлый год выявили двоих заболевших, в 2016-м их было пятеро, из них один ребенок.

В Роспотребнадзоре отмечают, что риск завоза бешенства вместе с пораженными им животными на Сахалин постоянно сохраняется, в том числе из регионов, где сейчас складывается неблагополучная ситуация.

Единственным методом профилактики бешенства среди людей является вакцинация. Ее обязательно проходят те, чьи профессии сопряжены с риском заражения бешенством, – ветеринары, собаководы, лаборанты, спелеологи, охотники и др. За восемь месяцев 2018 года прививку получили 86 островитян, ревакцинировано 24 человека.

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни и к ее последствиям.

«Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области призывает жителей соблюдать особую осторожность и убедительно просит быть внимательными при общении с домашними, дикими и сельскохозяйственными животными», - заключили в ведомстве.

Бешенство (гидрофобия) - острое вирусное заболевание животных и человека, возникающее вследствие попадания инфицированной слюны животного при повреждении кожи и слизистых. Оно характеризуется развитием полиэнцефаломиелита (специфическое воспаление головного мозга) и стопроцентной летальностью.

Человек может заразиться бешенством от укуса или ослюнения кожных покровов больным бешенством животным. Инкубационный период может быть очень длительный - до одного года, и зависит от тяжести и локализации укусов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или