Маленький сахалинец Паша Нагорный сегодня госпитализирован на лечение в клинику Рогачева

вторник, 25 сентября 2018, 19:27

1317

Эксклюзивный материал

Автор: Антон Войтович

Трехлетний сахалинец Паша Нагорный 25 сентября доставлен в клинику им. Рогачева в Москву. Вопрос о госпитализации помогли решить в региональном минздраве.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что ребенок родился с генетической патологией, проявлением которой является снижение иммунитета и задержка развития. Пневмония, лимфадениты, туберкулез, множественный кариес, - вот лишь неполный список недугов, которые цеплялись к Паше.

Несколько лет мальчика лечили в сахалинских больницах, в 2016 году в связи с перинатальным поражением ЦНС и грубой задержкой психоречевого развития оформили инвалидность.

В 2018 году мальчик проходил реабилитацию в одном из саратовских центров, затем в связи с острой пневмонией ребенку провели пункцию костного мозга. Ребенка проконсультировал генетик, который не выявил данных об остром лейкозе. Это случилось позже, 5 сентября в областной детской клинической больнице Саратова, куда ребенок вновь поступил на оперативное лечение.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в областном минздраве, 28 августа мама приехала на Сахалин со справкой о том, что ее сын находится в саратовской больнице в крайне тяжелом состоянии.

«Она просила открыть ей больничный лист. Но у сахалинских медучреждений нет правовых оснований выдать ей больничный, так как ребенок в настоящее время проходит лечение в другом регионе. Мама написала жалобу в минздрав, но не приложила выписку о том, с каким диагнозом ребенок в Саратове проходит лечение», - сообщили в ведомстве.

Дело сдвинулось с мертвой точки 7 сентября, когда мама маленького Паши с выпиской из истории его болезни попала на прием к замминистра здравоохранения Ларисе Згурьевой. Выслушав историю мальчика, Згурьева поручила в этот же день подготовить письма в центр Рогачева и в Российскую клиническую больницу с просьбой о консультации и решении вопроса о госпитализации мальчика в федеральное лечебное учреждение.

10 сентября по инициативе островного минздрава состоялись две телеконсультации – сначала между саратовской клиникой и центром Рогачева, а затем с Российской детской клинической больницей. Ведущие московские врачи запросили от саратовских коллег дополнительные данные для постановки окончательного диагноза. Все это время региональный минздрав держал вопрос Паши Нагорного на контроле. 21 сентября пришел ответ из центра имени Димы Рогачева, и согласованы даты госпитализации. Сегодня ребенок был госпитализирован в федеральную клинику. В связи с медицинскими противопоказаниями для авиатранспортировки мальчик был перевезен реанимобилем в сопровождении бригады врачей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или