Сахалинский мини-завод СПГ рассматривает возможность поставок газа на экспорт

вторник, 25 сентября 2018, 16:03

1337

Автор: Тамара Андрейко

Малотоннажный завод СПГ, запущенный в эксплуатацию в сентябре этого года на юге Сахалина, рассматривает возможность поставок газа на экспорт. Об этом 25 сентября в рамках конференции «Нефть и газ Сахалина» сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

- У них есть излишки продукции, и они намерены экспортировать газ в том числе, - сказал губернатор.

По его словам, инфраструктура на Сахалине частично опаздывает к моменту пуска завода.

- Мы не успели переоборудовать котельные в Невельске под газ. Не было большого желания у работников этих предприятий, но, тем не менее, такая работа сейчас идет. Я уже говорил, что в октябре будет представлена программа строительства газозаправочных станций на территории всего региона. Мы поддерживаем этот проект, думаю, что по завершении строительства население активнее пойдет на переоборудование машин на газомоторное топливо, - отметил Кожемяко.

Он сообщил, что в 2019-2020 годы по мере перевода котельных на газ, установки заправок и изолированных источников завод будет загружен полностью. В планах - строительство второй и третьей очереди.

- Это интересный и перспективный проект. Безусловно, газ дешевле, выгоднее и технологичнее. А мы будем догонять производителей СПГ, - заявил губернатор.

Первый на Дальнем Востоке малотоннажный завод по производству сжиженного и компримированного природного газа запустили в эксплуатацию 9 сентября в Южно-Сахалинске, в окрестностях села Дальнего. Официальный запуск завода произошел в онлайн-режиме с Восточного экономического форума: символическую красную кнопку нажали в сахалинском павильоне ВЭФ заместитель председателя правительства РФ – полпред президента Юрий Трутнев и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Первая очередь завода рассчитана на производство в год 13 тысяч тонн СПГ и 11 млн кубометров компримированного газа. В селе Дальнем появилось 27 высокотехнологичных рабочих мест.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или