Газ на Южно-Киринском месторождении будут транспортировать по подводному коллектору

вторник, 25 сентября 2018, 16:58

1085

Автор: Анастасия Загуменская

Южно-Киринское месторождение на шельфе Охотского моря планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году. В этом году нефтяники пробурили первые эксплуатационные скважины установками «Полярная звезда» и «Северное сияние». Всего их будет 37.

Об этом 25 сентября в ходе сессии конференции «Нефть и газ Сахалина-2018» сообщил заместитель начальника управления департамента по добыче газа и нефти компании «Газпром» Марат Нуриев.

- Южно-Киринское месторождение уникально по своим запасам - 814 миллиардов кубометров газа и 130 миллионов тонн конденсата. В настоящее время под категорию «С 1» разведано уже более 90 % запасов. В настоящее время бурятся четыре скважины. По аналогии с Киринским месторождением добыча предполагается субгоризонтальными скважинами, а транспортировка будет вестись по подводному двуниточному коллектору диаметром 22 дюйма и протяженностью 75 километров, - пояснил Нуриев.

Применяемое оборудование разработали с учетом сейсмической активности островного региона и адаптировали к суровым климатическим условиям. На работу отведено только пять месяцев в году, так как все остальное время акватория покрыта льдом. Температура воды в море колеблется от плюс 9 до минус 2.

По словам Нуриева, Южно-Киринское месторождение планируется вывести на проектную добычу в 21 млрд тонн в год.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или