Кожемяко: «Сахалин-1» и «Сахалин-2» пока ведут переговоры по монетизации газа

вторник, 25 сентября 2018, 17:47

780

Авторы: Тамара Андрейко, Анастасия Загуменская

Вопрос по газу между операторами проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» находятся в стадии переговоров. Об этом 25 сентября на конференции «Нефть и газ Сахалина» сообщил губернатор островного региона Олег Кожемяко.

- Вопрос монетизации газа является одним из главных в части строительства третьей очереди завода СПГ. Сейчас идет переговорный процесс. Мы сегодня слушали доклады наших коллег, где было сказано, что они должны прийти к договоренности в первом квартале 2019 года. Сами ждем результат, - сказал губернатор.

По данным экспертов, рассматривается несколько вариантов монетизации газа: строительство нового завода Дальневосточный СПГ Роснефти в районе поселка Де-Кастри и продажа газа для третьей очереди на действующем заводе по производству СПГ «Сахалина-2».

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей участия 30 % выступает Exxon Neftegas Ltd, у Роснефти - 20 %, у японской Sodeco — 30 % и у индийской ONGC - 20 %.

В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на шельфе Сахалина. Извлекаемые запасы этих месторождений оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Оператором проекта является Sakhalin Energy, акционерами которой являются Газпром (50 %), Shell (27,5 %), японские Mitsui (12,5 %) и Mitsubishi (10 %).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или