Сахалинцы в доме для престарелых рисуют картины песком и забавляются в «Джангл» (ФОТО, ВИДЕО)

среда, 26 сентября 2018, 14:57

882

Автор: Анастасия Загуменская

Дом престарелых и инвалидов в областном центре выиграл спортивный и творческий гранты компании «Сахалин Энерджи». Около 300 тысяч рублей руководство потратило на покупку настольных игр, инвентаря и тренажеры. Теперь в спортивном зале учреждения кипит жизнь – около 260 постояльцев ежедневно занимаются саморазвитием.

Тамара Орлова – особенный житель дома для престарелых. Она и вяжет, и шьет, и обыгрывает мужчин в шашки и шахматы, и поет христианские гимны. Благодаря обновлению «парка» пенсионерка взялась еще за одно дело – освоение настольного «Морского боя» с элементами бильярда.

- Это так кажется, что легко бить по шайбочкам, а вы сами попробуйте?! Тут нужна определенная сноровка. Вообще, для начала нужно было хорошенько изучить инструкцию, но я - сразу в бой. Мне всегда помогают мои приятели. Подойдут, помогут, подскажут. У нас очень хороший коллектив. А хор-то какой! Заслушаешься, - улыбается женщина.

Рядом с ней постояльцы создают картины из песка за столами-планшетами, занимаются на тренажерах и соревнуются в настольных играх. Особенно популярна «Джангл» с деревянными фишками.

- Зал для занятий открыт для постояльцев в любое время. Самое главное, что спектр занятий широк. Дедушка может сначала покрутить педали, потом поиграть со своими товарищами. Все такие дружные. Кто песни поет, кто танцует. Каждый нашел занятие по душе. Всего в нашем доме проживают около 260 человек. Практически все – на постоянной основе. Поэтому мы работаем над тем, чтобы их досуг был разнообразным. Дружим с другими социальными учреждениями. Например, на прошлой неделе участвовали в товарищеском турнире в Холмске. Завтра мы к ним едем с концертом, - отметила культорганизатор учреждения Кристина Энто.

Региональное министерство социальной защиты, в свою очередь, помогает воплотить в жизнь каждую идею. По словам начальника отдела учреждений социального обслуживания Елены Кобец, спортивные и досуговые мероприятия – это обязательная часть работы с людьми, проживающими в социальных учреждениях. Но в последнее время особое внимание уделено и всем представителям старшего поколения.

- Мы развиваем различные проекты, которые будут полезны не только постояльцам домов для престарелых и инвалидов, но и тем, кто проживает дома. Хочется отметить, что у нас действительно активные люди в возрасте 50 с плюсом. Практически в каждом учреждении у нас есть компьютерный уголок, так там занимаются даже 80-летние! Бабушки общаются с родственниками на материке по скайпу, - подчеркнула Кобец.

Всего в Сахалинской области в домах для престарелых и инвалидов проживают около 2000 человек разного возраста.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или