На юге Сахалина продлили ограничения на промысел кеты

среда, 26 сентября 2018, 15:59

482

Автор: Сергей Сактаганов

Областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб 26 сентября приняла решение продлить ограничения на промысел кеты на юге Сахалина. Для трех рыбопромышленных компаний, чьи участки располагаются рядом с рекой Таранай, с 27 сентября и по 4 октября вводятся дни пропуска кеты.

На этот период рыбаки должны зашить ловушки ставных неводов и поднять их крылья на расстоянии 100 метров от берега. Одновременно здесь запрещается добыча лососевых и другими орудиями лова.

Как сообщили представители СахНИРО, в Таранае наблюдаются пока лишь единичные заходы кеты. Это поставило под угрозу срыва государственное задание по закладке икры на инкубацию, установленное для действующего здесь завода по искусственному разведению лососевых. Примечательно, что аналогичные ограничения на промысел уже вводились в этом районе побережья с 14 сентября, однако нужных результатов не дали.

В нынешнем году на юге острова отмечаются крайне неравномерные подходы кеты. Многие рыбаки Анивского района, например, уже приняли решение завершить второй этап путины, поскольку взяли чуть более 36 тонн этого вида лососевых. В то же самое время их соседи из Корсаковского района продолжают промысел кеты и с начала путины добыли ее более 2,2 тысячи тонн. В целом окончание нынешней лососевой страды планируется в заливе Анива 15 октября.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или