Родом из «Времени»

пятница, 28 сентября, 00:00

Автор текста: Евгений Аверин

Какие песни становятся народными?

 

Информационная программа «Время» сопровождает нас по жизни больше чем полвека. Вряд ли совру, если скажу что для моего поколения, а также поколения моих родителей в ней самым запоминающимся был идущий в конце прогноз погоды – во многом из-за звучавшей там красивой мелодии, которую все называли «Манчестер-Ливерпуль». Я не могу судить о ее музыкальных достоинствах и композиторских находках. Мне она, как и всем, просто нравилась. Можно сказать, настраивала на позитив, примиряла в конце дня с суровой реальностью.

Помню, где-то в начале 1980-х «Манчестер-Ливерпуль» заменили «Временами года» Чайковского. И сразу полетели недоуменные и возмущенные письма теленачальникам: зачем нам эти унылые пьесы?!

Чайковский, конечно, гениальный композитор, но с прогнозом не вязался и не давал прежнего настроя…

А потом наступили времена перестройки, рухнули многие барьеры. На телевидении появилась музыка, которой раньше путь туда был бы заказан. В «погоде» программы «Время» стали звучать другие мелодии, которые оказались не хуже «Манчестер-Ливерпуля». Две из них особо запомнились: одна лиричная, другая заводная – они отразили дух тех времен и настрой людей на лучшее.

Ну а потом мы стали жить в другой стране. Многое изменилось, в том числе и «Время». Перестроечные мелодии перестали звучать.

Хотелось их найти, но как? Что спрашивать у Интернета?

Оказалось, и это не проблема. На одном популярном видеохостинге я с большим удивлением обнаружил канал «Музыка прогноза погоды» и еще несколько схожих. И там были те мелодии, которые запомнились! Одна называется «Поезд в 1:30», автор питерский, ныне покойный композитор Виктор Кулаков; вторая – «Микаэла», ее написал здравствующий автор из Молдавии Анатолий Кирияк. Музыка ничуть не устарела, потому что ее создали талантливые люди. В комментариях кто-то отметил: у музыкальных редакторов «Времени» был хороший вкус – они подобрали именно те мелодии, которые оказались по душе большинству зрителей.

Там же я нашел песню «Манчестер-Ливерпуль». Об этих английских городах проникновенно поет на французском Мари Лафорэ. Подстрочник таков: осень, в Манчестере и Ливерпуле дождь, такое же ненастье у меня на душе? мы друг от друга далеко, любимый, но наша встреча впереди…

В 1960-е годы родилась русскоязычная версия «Манчестера», исполнил ее Муслим Магомаев. Потом ее перепели в «Старых песнях о главном» в конце 1990-х Лев Лещенко и Алена Свиридова. Герои их клипа – дикторы из «Времени», читающие прогноз погоды. Иначе и быть не могло!

Но больше всего меня удивило, что на музыку «Микаэлы» и «Поезда в 1:30» позднее написал текст блогер Михаил Приходовский. Песни, как и сами мелодии, собрали море позитивных отзывов: «Очень трогательно», «Я даже прослезился»… Приходовский смог проникновенно выразить загадочность и непостижимость времени, удачно дополнил словами обе мелодии. Я бы так точно не смог…

Думаю, эти произведения обречены набирать все больше просмотров в Интернете. Потом их начнут петь под гитару, и, может быть, забудутся авторы музыки и слов, но сами песни будут жить и станут народными.

Хорошая музыка не подвластна времени...

 

Читайте ещё:

Главное место в репертуаре занимает древнегреческий гимн Богородице

Сегодня, 11:40

Концерт прошел в рамках фестиваля «Территория. Сахалин»

7 декабря 2018

К 20-летию коллектива музыканты опробовали новый формат выступлений

6 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или