Тонкости японского лова

29 сентября 2018, 13:00Дела рыбацкие
Фото:

Снасти для ловли кеты в Японии не отличаются разнообразием, почти все ловят на блесны с октопусом, поплавком и наживкой

Тихое место

Так получилось, что очередная командировка в Японию пришлась как раз на то время, когда на Хоккайдо случилось землетрясение. Правда, к моменту нашего визита электроснабжение большинства населенных пунктов восстановили, да и в магазинах появились продукты. И хотя внешне все были спокойны и жизнерадостны, питьевую воду раскупали очень быстро... Так– на всякий случай. Пока мы решали рабочие вопросы, днем и ночью слегка потряхивало. Иногда толчки становились сильнее, но мебель не падала, только качалась...

Что надо делать при землетрясении? Сахалинцам рекомендуют побыстрее покинуть дома и выйти на открытое место, чтобы переждать возможные толчки и разрушение зданий. В Японии жители стараются не покидать помещение, а пережидать стихию, там надежнее. Японцы доверяют своим строителям и, как показывает практика, не напрасно... Но, как оказалось, это одна из сторон медали. Во время землетрясения, согласно инструкциям своих стран, на улицу вышли только иностранцы. Американцы, русские и китайские туристы дружно пошли в круглосуточные магазины (комбини), которых в Японии очень много, скупили воду, продукты и расположились на лавочках в ближайших скверах. Это одна из причин того, что к 8 утра, магазины, не имеющие никаких складов и запасов, заметно опустели…

В один из дней нам удалось побывать в небольшом рыбацком поселке Бикуни (в переводе – Прекрасная страна). Он находится на полуострове Сякотан. Место тихое, спокойное, уютное и, как оказалось, не только мы так думали. На выходные и праздники сюда приезжают очень много жителей из Саппоро и Отару, чтобы побыть на природе и поймать кету (по японски – shake). На берегу моря выставляют палатки, автомобильные дома, а небольшие мангалы и походные переносные печки позволяют что-нибудь приготовить на скорую руку.

Ловить кету можно только в море или рядом с устьем реки, однако заходить в саму реку и ловить рыбу там – запрещено. На берегу стоят указатели, где подробно все расписано и нарисовано. В отличие от наших берегов – все чисто: ни бумажек, ни пакетов, ни бутылок и остатков еды. И при этом нигде нет мусорных баков. Это и проблема, и гордость японцев. Весь мусор увозят с собой. Лицензии на ловлю кеты продают на въезде к берегу моря – с этой целью под навесом сидят две бабушки, которые постоянно что-то жуют...

Кусочки кацо

На что обратили внимание, так это экипировка рыбаков, – элегантные костюмы, спасательные жилеты и полная рыболовная амуниция – от термобоксов для сохранения улова и наживки, до множества разнообразных сумочек и коробочек. Снасти для ловли кеты не отличались разнообразием, почти все ловили на блесны с октопусом (силиконовый кальмарчик), поплавком и наживкой – кусочком креветки, кацо (у нас такой рыбы нет, она похожа на маленького тунца) или щупальцами кальмара. Поплавком выставляли нужную глубину, меняли наживку, забрасывали на 40-60 метров и начинали очень медленно подтягивать снасть. Блесна при плавном движении играет, силиконовый кальмарчик шевелит щупальцами и привлекает кету. А запах и вкус наживки провоцирует на поклевку.

Второй вариант оснастки – это тяжелый поплавок, чаще всего, скользящая оснастка и небольшой силиконовый октопус с наживкой, без грузила. Техника ловли такая же, как и в предыдущем случае...

Так же, как и у нас, ловили далеко не все рыболовы, а только некоторые, самые опытные. Так как рыбалка происходит или с пирса, или с берега, почти у всех были длинные подсачки, иногда телескопические, длиной до шести метров, чтобы поднять пойманную рыбу на пирс. Вода в море была удивительно прозрачной, в лучах солнца было хорошо видно и дно, и проплывающую рыбу. Стайки мальков, иногда кета, иногда непонятные рыбки среднего размера...

В этом поселке располагается дайвинг-клуб, и там постоянно обитают любители понырять. Живут прямо у клуба, в маленьких палатках. Каждое утро, около шести часов, на лодку грузят баллоны с воздухом, я насчитал около 16 штук, и затем лодка уходит в море. Что они там делают, просто так ныряют или собирают морепродукты, выяснить не удалось – трудности перевода…

На окраине поселка – очень высокая отвесная скала, по ней проложена туристическая тропинка с подсветкой и указателями. На самой высокой точке установлена смотровая площадка. Когда мы поднимались на эту скалу, на море был сильный туман и фотосессия не удалась... Странно, что потока туристов в этом краю не наблюдается, однако тропа, вымощенная камнем и оборудованная фонариками для подсветки случайным путникам, находится в отличном состоянии.

Сочный кальмар

Поселку Бикуни около 150 лет, и мы даже побывали в старых домов, которому 110 лет, там оборудован музей. Раньше в этом домике был заводик по переработке сельди, сохранились сачки для ловли, больше похожие на длинные оглобли.

Рыбацкий порт хорошо защищен от штормов высокими волноломами, шхуны в основном оборудованы для ловли кальмара. Так как разница во времени с Японией в два часа, то если на Сахалине я просыпаюсь в шесть, в Японии это четыре утра... Вот в это время я и выходил гулять по территории порта, а в шесть уже встречал возвращающиеся с рыбалки суда. Улов был разный, но кальмар крупнее, чем мы ловим на Сахалине. Тут же в цеху кальмара разделывали, чистили и вывешивали на просушку. Сушила были защищены сеткой от ворон, и специальный мужичок постоянно контролировал процесс сушки, заодно и продавал морепродукт всем желающим.

Мы попросили наших японских друзей показать, как они готовят таких кальмаров. Оказалось все просто – целиком кладут в духовку газовой печи, ждут пять минут, потом достают и горячего подают на стол. На удивление, он получается мягким и сочным, а если еще использовать соевый соус или капельку кунжутного масла, то получается очень вкусно.

Когда мы возвращались на пароме в Корсаков, в районе Атласово на удалении трех миль от берега заметили огромное стадо дельфинов. Следующая «поляна» была заполнена лакедрой – огромный котел, примерно в 50-80 метров, в котором прыгали метровые рыбины. И когда мы его проехали (паром шел 45км/час) я увидел примерно дюжину рыб, не дельфинов и не лакедры… На огромной скорости они пересекли курс парома – острые хвосты, размер около метра, темного цвета... Не тунцы ли это были?

Поймали спинорога

Вернувшись домой, первым делом поехали испытывать японскую оснастку для кеты. Скажу сразу – работает. Не все и не настолько хорошо, как хотелось бы, но выводы сделаны. Для нашей кеты все-таки предпочтителен октопус розового цвета, а не темные тона, как у японцев, и мы не смогли подобрать нужную по цвету блесну. Поклевки были, и рыбы мы поймали достаточно, но решили, что над этой оснасткой еще надо поработать.

Японский спинорог

Кстати, пришла информация, что в районе Углегорска, в миле от берега в море видели тунца, а в Приморье в этом году его столько, что даже подводные охотники могут похвастаться интересным трофеем.

Еще одно интересное явление – в озере Изменчивое поймали японского темного спинорога – рыбку, которой в наших краях быть не должно. Насколько мне известно, такую лишь однажды ловили с пирса в Холмске несколько лет назад. А то, что она есть в холодном Охотском море, до сих пор было неизвестно...

Всем интересных экспериментов, новых оснасток и находок!

Авторы:Администратор Администратор