Технологии успеха

1288
Пт • 28 сентября 2018 • 16:53
Николай Рыжань
На правах рекламы

За время работы в островном регионе Сахалинское линейное производственное управление магистральных трубопроводов «Газпром трансгаз Томск» зарекомендовало себя как надежный партнер и социально-ответственная компания

Круглая дата

Десятилетний юбилей отмечает в эти дни Сахалинский филиал компании «Газпром трансгаз Томск». По этому случаю были организованы торжественные мероприятия, на которых особо отличившихся сотрудников наградили почетными грамотами и благодарственными письмами.

– На сегодняшний день наше управление самое крупное подразделение «Газпром трансгаз Томск» по численности и вовлеченности в проекты Восточной газовой программы. Это десятилетие можно назвать десятилетием стремительного развития и успешного становления нашего Сахалинского производственного управления. Где главным богатством, прежде всего, является наш профессиональный коллектив, получивший высокую оценку от международных партнеров, и который готов к новым этапам развития, – говорит директор Сахалинского филиала Валерий Шахов.

В начале пути

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ была утверждена Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). Координировать деятельность по её реализации было поручено ПАО «Газпром». В 2008 году ответственность за эксплуатацию создаваемых и приобретаемых «Газпромом» газотранспортных систем в регионах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке была возложена на ООО «Газпром трансгаз Томск», имеющий 30 летний опыт работы и эксплуатации газопроводов.

Сахалинское ЛПУ. Подписание договора. 2008 г.
Сахалинское ЛПУ. Подписание договора. 2008 г.

В октябре 2008 года «Газпром трансгаз Томск» подписывает с компанией «Сахалин Энерджи» договор о предоставлении услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию систем наземных трубопроводов проекта «Сахалин – 2». Проект «Сахалин-2» является одним из ключевых Восточной газовой программы.

Газотранспортная система, эксплуатируемая компанией увеличилась на 1,5 тысяч километров, с включением не только газовых, но и нефтяных магистралей. Это было впервые в истории предприятия.

Именно транссахалинская трубопроводная система международного проекта «Сахалин – 2» стала первым объектом, вошедшим в зону ответственности образованного в 2008 году Сахалинского линейного производственного управления магистральных трубопроводов ООО «Газпром трангаз Томск». В составе филиала появились промышленные площадки «Советское», «НКС-2», «Ясное» и «Ноглики».

Высокотехнологичный подход

Сахалинская область давно считается лидером внутри страны по количественному и качественному применению высокотехнологичного оборудования при добыче и транспортировке углеводородов. Успешная реализация шельфовых проектов, начало которым положено в конце прошлого столетия, дала возможность на местах развивать и все глубже внедряться в эту сферу экономической деятельности. И как результат, множество построенных на территории островного региона промышленных объектов, с достаточно сложной, и в то же время безопасной для окружающей среды инфраструктурой. На сегодняшний день эксплуатацией и обслуживанием большой части из них занимается как раз Сахалинский филиал ООО «Газпром трансгаз Томск».

ГРС "Дальнее" управляет всего один оператор. Победа новых технологий над временем
ГРС "Дальнее" управляет всего один оператор. Победа новых технологий над временем

Через несколько месяцев после создания Сахалинского филиала на международной конференции «Нефть и газ Сахалина» был озвучен следующий глобальный проект Восточной газовой программы – создание газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». В июле 2009 года состоялась сварка первого стыка газопровода. Организация технического надзора за строительством была поручена «Газпром трансгагз Томск». В зону ответственности Сахалинского филиала вошел участок строительства газопровода протяженностью 128 километров от нулевого километра до пролива Невельского. Через два года магистральный газопровод был введен в эксплуатацию. Хабаровчане и приморцы получили газ с шельфа Сахалина по первой на Востоке России межрегиональной газотранспортной системе.

К этому времени в филиале была создана очередная промышленная площадка «Северо-Сахалинская», персонал которой стал отвечать за эксплуатацию островного участка магистрального газопровода со всей инфраструктурой и Головной компрессорной станцией (ГКС) «Сахалин».

Для обеспечения высокого уровня надежности и безопасности на «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» используются самые современные технологии и оборудование. Внедрена система телемеханики, дающая возможность дистанционно управлять объектами линейной части. Кроме того, используется волоконно-оптическая система геотехнического мониторинга, позволяющая отслеживать состояние газопровода на сейсмически активных территориях. На ГКС «Сахалин» установлены современные газоперекачивающие агрегаты с центробежными нагнетателями на магнитном подвесе роторов, не требующих смазки.

– Мы не замечали времени за масштабностью поставленных перед коллективом задач. А время не останавливалось. Коллектив становился многочисленнее. И каждый стремится качественно выполнять свою работу. Применяемые технологии и оборудование предъявляло к нам все новые требования. Для получения новых знаний мы предоставляем нашим работникам возможность повышения квалификации в Корпоративном институте «Газпром трансгаз Томск», – продолжает Валерий Шахов.

С вводом в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения, на севере Сахалина появился еще ряд крупных инфраструктурных объектов проекта «Сахалин - 3». С 2013 года специалисты Сахалинского управления «Газпром трансгаз Томска» стали отвечать за обслуживание и эксплуатацию 140-километрового участка газопровода от Берегового технологического комплекса (БТК) «Киринское» до Головной компрессорной станции (ГКС) «Сахалин» с уникальным в техническом решении переходом через реку Набиль.

Процесс транспортировки углеводородов от месторождений до конечного потребителя требует постоянного технологического обновления. Сахалинский центр газодобычи давно считается площадкой внедрения новых технологий. Безопасная эксплуатация газопроводов требует внедрения все новых и новых высокотехнологичных разработок. Ведь это только на первый взгляд кажется, что трубам, которые проложены глубоко под землей, мало что может угрожать. Территория Сахалинской области считается сейсмически активной, а любые, даже незначительные на первый взгляд и неощущаемые на поверхности колебания почвы, могут привести к проседанию трубы, либо сдвинуть ее влево, вправо. Однако современные технологии, внедряемые компанией «Газпром трансгаз Томск», позволяют это своевременно обнаружить и немедленно отреагировать. И отсутствие серьезных аварий на объектах – яркое подтверждение высокого уровня организации труда на предприятии.

Оправдывая доверие

В феврале 2014 года, через шесть лет после заключения договора между «Газпром трансгаз Томск» и «Сахалин Энерджи», было подписано дополнительное соглашение о начале оказания услуг по техническому обслуживанию объектов объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК) проекта «Сахалин-2».

– Подписание соглашения – это высокая оценка международными партнерами профессионализма сотрудников «Газпром трансгаз Томск», частью которого является наш коллектив, как российского подрядчика, способного организовать работу на хорошем уровне, – комментирует подписание Валерий Шахов.

В зону обслуживания Сахалинского производственного управления вошли две технологические линии, объекты подготовки жидких углеводородов, объекты хранения нефти, дожимная компрессорная станция, дожимная насосная станция, а также другие объекты. С этого момента численность сотрудников филиала увеличилась на 159 человек, а общая численность превысила 800 человек. В филиале появилась новая структура - шестая промышленная площадка «ОБТК-Лунское».

Начало поставки газа потребителям Сахалина. Открытие ГРС "Дальнее", подпись В.В.Путина
Начало поставки газа потребителям Сахалина. Открытие ГРС "Дальнее", подпись В.В.Путина

Газ – Сахалину

Но не только экспортными поставками ограничены сахалинские проекты. За последние годы многое сделано и в плане газификации региона. Построенная газораспределительная станция «Дальнее» на окраине одноименного села, стала частью разработанной программы обеспечения населения и крупных предприятий региона экологически чистым топливом. Ее обслуживание и эксплуатацию также обеспечивают специалисты Сахалинского подразделения «Газпром трансгаз Томска». Станция посредством ответвлений распределяет газ по разным объектам и обеспечивает необходимое давление в газопроводах.

Первым потребителем стал стратегически важный для региона объект – Южно-Сахалинская ТЭЦ-1. Электростанция, изначально работающая на угле, долгие годы была основным источником загрязнения воздуха. Перевод на газ существенно снизил выбросы в атмосферу вредных веществ, что улучшило экологическую обстановку в областной столице. Вместе с этим газ стал доступным и для ряда предприятий, среди которых совхоз «Тепличный», а также для частных потребителей. Многие домохозяйства в районах Луговое, Новоалександровск, Хомутово, теперь используют в бытовых целях экологически чистое топливо.

Забота и щедрость

С момента своего появления на Сахалине компания начала активную реализацию социальных проектов. Среди них поддержка в организации международного лыжного марафона имени Игоря Фархутдинова, приобретение медицинского оборудования для Южно-Сахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, софинансирование строительства спортивного комплекса «Кристалл» и другие. Стало уже доброй традицией, когда компания выступает спонсором проведения спортивных и культурных массовых мероприятий, в которых местные жители принимают самое активное участие. И это еще не все. За счет средств компании обновляется оборудование пищеблоков в детских садах и школах. В конце сентября завершатся работы уже на десятом по счету объекте – в детском саду «Чебурашка» района Луговое города Южно-Сахалинска.

За вклад в развитие территории присутствия сахалинский филиал «Газпром трансгаз Томск» неоднократно удостаивался звания победителя областного и городского конкурсов «Благотворитель года» с занесением на Доску Почета города Южно-Сахалинска.

Сегодня у сотрудников Сахалинского филиала «Газпром трансгаз Томск» ответственный момент – подготовка обслуживаемых объектов и оборудования к зимнему периоду.

– За лето проведен огромный комплекс работ, включающий в себя диагностическое обследование газопроводов в шурфах, ревизию запорной арматуры, комплексное испытание аварийных дизельных электростанций, приборно-водолазное обследование подводных переходов через реки, покраску оборудования и многое другое, – рассказывает Валерий Шахов. – В результате проведенной проверки филиал получил паспорт готовности объектов к зиме. Контрольные запуски и опробование оборудования прошли успешно. Это позволяет без опасений входить в зимний период и обеспечить бесперебойную поставку газа потребителям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru