Искусство под лупой: в Сахалинском художественном музее открылась выставка нецкэ

среда, 3 октября 2018, 11:55

824

Эксклюзивный материал

Автор: Тамара Андрейко

65 нецкэ представлены на выставке, которая открылась 2 октября в Сахалинском художественном музее. Японские миниатюрные фигуры сахалинцы могут увидеть впервые, ранее нецкэ здесь не экспонировались, рассказала заместитель директора музея по научной работе Ирина Малькова.

- Выставку нецкэ организовал японский фонд. Она собрана в прошлом году и в 2018-м начала свою работу по городам. Выставка посвящена перекрестному Году России и Японии. Нецкэ уже экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске. Южно-Сахалинск – последний российский город, который принимает эту выставку. Далее она поедет в Монголию и будет путешествовать по всему миру, - рассказала Малькова.

По ее словам, в экспозиции представлены современные произведения искусства. Самая ранняя нецкэ относится к 1975 году, последняя сделана в 2017 году. Сахалинцы могут увидеть работы 42 мастеров нецкэ, которые профессионально занимаются изготовлением этих фигурок. Также есть произведения пяти художников, которые японский фонд привлек специально, чтобы они попробовали себя в новом деле.

- Они создали не совсем традиционные вещи, но достаточно интересные. Особенно для публики, которая может сравнить национальные традиции, заложенные в нецкэ, - отметила Малькова. – Всего в экспозиции 65 нецкэ. 62 из них расположены в витринах, еще три на столе. Их можно трогать руками. Сахалинцы могут почувствовать тепло рук мастера, его тонкую работу, изящество и хороший художественный вкус.

Малькова рассказала, что представленные в экспозиции нецкэ в основном выполнены из самшитового дерева, несколько - из сакуры и красного дерева, есть работы современных художников, которые экспериментируют с новыми материалами, например со стеклом.

- Здесь представлены самые различные сюжеты. Это изображения фантастических существ, животных, растений, традиционных японских символов. Это произведения, о которых можно рассказать целые легенды в нескольких вариантах. Сюжеты настолько древние, что передавались из уст в уста в разных интерпретациях. Конечно, о каждом нецкэ рассказать невозможно, но людям, которые хоть немного знакомы с японской культурой, будут понятны многие образы, - отметила заместитель директора музея.

По ее словам, есть работы, посвященные традиционным японским божествам, образ которых возник еще в глубокой древности, до буддийской культуры.

- Это злое божество Тэнгу, живущее на Луне, которым пугали всех детей. Здесь оно представлено в комическом образе с пчелой на носу. Есть бамбуковая принцесса, множество животных и героев, - сказала Малькова, добавив, что лучше рассмотреть фигурки, размер которых не превышает четырех сантиметров, помогут лупы, предоставленные японской стороной.

О нецкэ

Искусство нецкэ существует с конца XVI века, его расцвет приходится на середину XVIII века, когда миниатюрные скульптуры стали носить мужчины для украшения своих кимоно.

- У нас есть иллюстрации, где можно посмотреть, как это происходило. На один конец шнура подвешивалось нецкэ, а на другой сагэмоно - предмет, который можно носить на шнуре, перекинутом через пояс. В него клали кошелек, кисет, коробочку для лекарств и другие вещи, необходимые человеку, - пояснила Малькова.

По ее словам, в XIX веке нецкэ украшали нарядные кимоно. Затем произошла модернизация Японии. Страна стала постепенно открываться миру, в нее пустили иностранцев, которые принесли свою моду. Кимоно перестало быть повседневной одеждой, и популярность нецкэ среди японцев снизилась.

- В последней трети XIX века нецкэ начинают быть популярными на западе – в Европе, Америке, России. Их начинают коллекционировать. Эти вещи настолько изящные и мастерски выполненные, что они нравятся всем, несмотря на то, что сюжеты не всегда понятны. С середины XX века из-за войн и прочих политических событий внимание к нецкэ было ослаблено, а в 70-е годы снова возродилось. Сейчас нецкэ - это предмет любования, коллекционирования, - рассказала Малькова.

Генконсул Японии Рюити Хирано на открытии выставки отметил, что, несмотря на то, что в Японии сейчас редко носят кимоно, нецкэ все равно продаются.

- Традиция сохраняется. Например, много людей прикрепляют маленькие изделия к телефону, у меня вот есть. Это из традиции японских нецкэ, - сказал он.

Выставка будет работать на Сахалине до 17 октября.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или