Сахалинец поймал на озере Изменчивом экзотическую рыбу с рогом на голове

среда, 3 октября 2018, 13:02

4228

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинец поймал на озере Изменчивом необычную рыбку с большими глазами и бирюзовыми плавниками. Определить видовую принадлежность экзотической добычи самостоятельно он не смог и обратился за помощью к островным рыбакам из сообщества в Instagram.

- Вот такую необычную рыбу я поймал на Сахалине на озере Изменчивом. В Интернете ничего такого я не нашел. Поможете узнать, что за диковинная рыба? С синими плавниками, маленьким ртом, твердым рогом на голове и шкурой на ощупь, как наждачка? – обратился к единомышленникам пользователь соцсети.

Рыбаки вступили в спор в комментариях – одни утверждают, что на фото - рыба-луна, другие уверяют, что спинорог, который часто встречается в Приморском крае. За разъяснением РИА «Сахалин-Курилы» обратилось к кандидату биологических наук, советнику СахНИРО Анатолию Великанову. Он установил видовую принадлежность рыбы и подтвердил слова одного из пользователей Instagram – такая добыча может быть опасной.

- Это спинорог умеренный. Он встречается в российских водах, но нельзя сказать, что его появление у берегов Сахалина нормальное явление. Привычная его среда обитания – теплые побережья Японии, Кореи. В последние годы такая рыба попадается в сети островных рыбаков все чаще, но преимущественно на западном побережье – в Холмском, Углегорском районах. Как спинорог попал в Изменчивое – немного непонятно. Видимо, занесло по протоке течением, так как сами в силу своего размера и особенностей плавников не способны делать большие перемещения, - разъяснил ученый.

Он подчеркнул: несмотря на всю внешнюю привлекательность, таких рыб лучше не употреблять в пищу. В спинороге, так же как и в фугу, могут содержаться различные токсины.

В сентябре к берегам Сахалина приплывали и другие субтропические рыбки. Например, в Холмск заглядывали японский анчоус и сардина иваси.

Фото взято со страницы сообщества рыбаков в Instagram

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или