Жители сахалинских сел сидят без дров

среда, 3 октября 2018, 14:46

655

Автор: Анастасия Загуменская

Жителям нескольких сел Томаринского района до сих пор не привезли дрова на зиму. С завозом затянул главный поставщик – областное учреждение «Юго-Западное лесное хозяйство». Из-за реорганизации предприятия, которое началось еще летом, бизнесмен не смог участвовать в аукционе минлесхоза на выделение делян.

Дрова должны были завезти в населенные пункты еще летом. В настоящее время твердым топливом обеспечены только села Белинское и Парусное. В скором времени поставки пойдут в Ильинское и Красногорск. Чтобы не сеять среди сельчан панику, местная администрация еще летом бросилась на поиски нового поставщика горбыля. Самый ближайший оказался в Аниве, но он не имел транспорта. Власти нашли технику и приступили к завозу дров.

- Новый поставщик имеет только две машины, он не может глобально возить топливо в район. Но понемногу вопрос решается. Жители звонят, интересуются о сроках доставки, но жалоб, что замерзают в домах, не было. Мы объясняем ситуацию каждому, люди входят в наше положение. К тому же большинство томаринцев покупают кубометры про запас, то есть совсем без дров не сидят. Тех, кому они нужны срочно, стараемся обеспечить в первую очередь, - рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в отделе экономики муниципалитета.

Накануне к работе подключилось областное автономное учреждение «Юго-Западное лесное хозяйство». Чтобы ускорить процесс, руководство предприятия пригнало в район дополнительную технику из Холмска. Специалисты уже отправили ее на деляну в Красногорское лесничество. Оттуда дрова напрямую повезут в села. Всего потребность составляет 1500 кубов. Стоимость одного куба – 1870 рублей. Отдельным категориям островитян по линии соцзащиты компенсируют часть затрат при предоставлении чека.

- С селом Айнским у нас никогда нет проблем. Там проживает совсем немного людей. Обеспечением их дровами занялся томаринский предприниматель, который родился и вырос в этом населенном пункте. Он так и сказал – «Айнское не трогайте, я сам все дам нашим бабушкам и дедушкам». Вот он и возит туда дрова, при этом не берет деньги за транспортные расходы. Такой молодец. Жители ему благодарны, - отметили в отделе экономики мэрии.

Дрова в полном объеме завезут в села Томаринского района уже в ближайшее время. Что касается угля, то работа в этом направлении ведется активнее и уже вышла на финишную прямую. На твердом топливе сидят села Урожайное, Новоселово и сам райцентр – Томари. Всего потребность укладывается в цифру 1174 тонны, на данный момент завезли уже почти 1000 тонн.

- Бывают случаи, что жители сами не подают заявки на дрова и уголь – то забыли, то времени не было и прочее. Мы просим земляков предоставлять документы вовремя. В прошлом году к нам за помощью обратилась женщина, говорит: «В сарай залезла, а угля нет. Что делать?». Конечно, бабушку в беде не оставили, но просим томаринцев быть предусмотрительными и не медлить с заявками, ведь они принимаются только раз в год, - добавили в администрации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или