По стандартам особой ответственности

четверг, 11 октября, 18:02

Компания «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» была неоднократно удостоена престижных региональных наград

Впервые в истории

Системообразующее предприятие – такой статус ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» присвоило правительство Сахалинской области в 2018 году, о чем свидетельствует соответствующее распоряжение регионального органа исполнительной власти о внесении изменений в Перечень системообразующих и социально значимых предприятий.

Компания с 2009 года ведет разработку Киринского и Южно-Киринского месторождений (проект «Сахалин-3») на шельфе острова Сахалин в Охотском море.

Впервые в истории отечественной газовой отрасли добыча газа осуществляется с помощью подводного добычного комплекса, что позволяет извлекать углеводороды в сложнейших климатических условиях, без строительства платформ и иных надводных сооружений. Проект «Сахалин-3» реализуется в рамках Восточной газовой программы, призванной обеспечить поставками газа потребителей регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также наладить мощный канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Владимир Кроха, генеральный директор ГДШЮС вручает значок учащейся Газпром-класса

Скважина с «интеллектом»

По итогам 2017 года Общество добыло природного газа почти на 4,2 процента больше запланированного, а производство газового конденсата выросло почти на 4 процента. В 2017 году сахалинские газовики успешно завершили стадию разбуривания Киринского газоконденсатного месторождения, эксплуатационный фонд которого по проекту составляет 7 скважин.

Одна из них оборудована уникальными приборами, позволяющими в режиме онлайн контролировать добычу углеводородов в продуктивном пласте. По набору технических характеристик эту скважину назвали «интеллектуальной», и она стала первой подобной в России и четвертой в мире. Сейчас инженеры компании совместно с коллегами из подрядных организаций ведут масштабные работы по обустройству Южно-Киринского месторождения.

Общество участвует в совершенствовании национальной нормативной базы в области освоения шельфовых месторождений, в том числе по внесению законодательных инициатив, формированию государственных и отраслевых стандартов и методической базы, внедрению комплексного подхода к обеспечению безопасности, организации аварийно-спасательного обеспечения и ликвидации аварийных разливов углеводородного сырья.

Безопасность прежде всего

Учитывая, что Киринское месторождение является стратегическим объектом, Общество уделяет особое внимание антитеррористической и противопожарной защищенности производственных объектов, охране труда, промышленной и экологической безопасности.

С этой целью в компании на регулярной основе проводятся комплексные учения и тренировки. В 2017 году их состоялось около 80. Благодаря реализуемому комплексу мероприятий в течение 10 лет на предприятии не допущено ни одного факта возгораний, несчастных случаев и аварий.

Не менее результативно ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» отработало природоохранные и экологические мероприятия в 2017 году, который был объявлен Годом экологии. В целях снижения техногенной нагрузки на окружающую среду Обществом совместно с рыбоводными заводами Сахалинской области было выпущено более 5 млн мальков лососевых рыб. Проведено порядка 20 экологических мероприятий, а также реализован комплекс научно-исследовательских работ, направленных на сохранение редкого и исчезающего вида – сахалинского тайменя.

Спустя три года после переезда на Сахалин в 2015 году Обществу удалось сформировать имидж социально ответственной компании, привлекательной в глазах островитян. За счет местных кадров был восполнен дефицит специалистов, и сейчас сахалинцы составляют существенную часть коллектива. Здесь немалую роль сыграл в том числе высокий уровень социальной защищенности работников предприятия, что подтверждает приверженность компании мировым и отечественным стандартам социальной эффективности.

В том же 2015 году ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» выступило с инициативой – организовать первый на Дальнем Востоке «Газпром-класс» на базе лицея № 1 в Южно-Сахалинске. В 2018 году 11 выпускников профильного класса (рекордное количество) получили золотые медали. Трое юных сахалинцев заключили с Обществом целевые договоры, в рамках которых они продолжат образование в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина.

Коллектив ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск"

По оценке региональных властей, Общество соответствует всем критериям для включения в Перечень системообразующих и социально значимых предприятий Сахалинской области. Например, по такому ключевому показателю, как налоговая отдача, отчисления компании в бюджеты разных уровней за последние два года выросли почти на 35 процентов.

– Компания уделяет повышенное внимание социальной составляющей: созданию новых рабочих мест, проведению экологических и образовательных акций. ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» обеспечивает стабильное развитие Сахалинской области, – отметил Владимир Кроха, генеральный директор Общества.

При поддержке и активном участии предприятия на территории Сахалинской области реализуется около 30 благотворительных и социальных проектов в сфере спорта, образования, культуры и экологии. Деятельность компании, ее вклад в развитие социальной сферы Сахалинской области неоднократно удостаивались престижных региональных наград.

Евгений Бортник

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или