Проблему оттока населения с ДФО обсуждают на форуме «Сообщество» в Южно-Сахалинске

среда, 3 октября 2018, 17:01

669

Автор: Тамара Андрейко

В чем причины оттока населения с Дальнего Востока, почему не работают механизмы, которые правительство РФ приняло для развития региона. С таких вопросов 3 октября начал сессию «Дальний Восток: проблемы развития» в рамках форума «Сообщество» секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

- Сколько человек в зале взяли «дальневосточный гектар»? Три! А почему? Ведь здесь находятся активные люди. Сейчас обсуждали с коллегами как складывается жизнь на Сахалине. Вот, например, город Поронайск, в советское время было 45 тысяч населения, сейчас – 15. Город Углегорск – похожая ситуация. Что происходит? Несмотря на то, что развитие Дальнего Востока – приоритет президента. Есть деньги. Почему по-прежнему люди уезжают? - закидывал в зал вопросы Фадеев.

Он отметил, что, по его мнению, Сахалин – благодатный край.

- Это не Чукотка, Якутия, где тяжелый климат. Да, снега много зимой, да тайфуны, но в средней полосе России тоже такое бывает, даже в Москве случаются сорокаградусные морозы, - заявил Фадеев.

Он напомнил, что развитием Дальнего Востока занимались в разные времена российской истории.

- В царское время принимались решения. В советское время десятки предприятий были построены самых разных направлений. Было развитие. Люди ехали в регион, карьеру делали, квартиры получали, зарплаты были больше чем в центральной части России. Теперь по-другому, как-то не получается. Почему? – продолжает Фадеев.

По его рассуждениям, общественники Сахалина должны помочь государственному механизму.

- Мы с вами должны найти другие решения. Если эти не работают. В наших руках большая общественная сила. Мы в состоянии собирать, и собираем лучших экспертов страны. Это все в наших руках. Мы более раскрепощены, чем государственная бюрократия, которая действует по своим жестким правилам. Мы можем предлагать более вольные решения и это наша задача, - отметил он.

Фадеев сообщил, что одна из задач форума – помощь президенту в реализации его указов, стратегии в отношении развития Дальнего Востока.

- Вот так надо ставить нашу задачу – широко и масштабно. Не надо ничего стесняться, - заявил он.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или