Сахалинские школьники вышли на поиски деталей МиГ-17, разбившегося при загадочных обстоятельствах (ВИДЕО)

среда, 3 октября 2018, 17:29

1546

Участники областного слета поисковых отрядов «Наследники Победы» побывали на горе Московской, где в 50-х годах при загадочных обстоятельствах разбился истребитель МиГ-17. Школьники должны были найти номер самолета. Ранее поисковики обнаружили на месте номер двигателя, однако эта находка не помогла в расследовании.

Чтобы добраться до обломков истребителя, нужно было подниматься вверх более четырех километров. Не всем ребятам путь дался легко, но через час все 70 юных поисковиков оказались на месте.

- Меня история интересует. Хочу поступать на исторический факультет. Раньше в детстве хотела стать археологом. Здорово, что появилась такая возможность прикоснуться к раскопкам, - рассказывает участница слета Виктория Борик.

На месте активисты «Поискового движения России» поставили задачу - найти детали с номером самолета. Для этого школьникам вручили металлоискатели. Никто из подростков ни разу не держали его в руках. Ребятам из Быкова удалось найти несколько фрагментов истребителя, но никаких цифр на них не было.

Однако в этот день участникам операции удалось найти кое-что потенциально ценное. Опытный поисковик Александр Зрядний обнаружил кусок крыла, на ребре которого виднелись цифры. Пока неизвестно, что они означают, но возможно именно этот фрагмент прольет свет на обстоятельства катастрофы, произошедшей в 50-х годах прошлого века.

- В предыдущий наш выход был обнаружен номер двигателя самолета. Отправили запрос в архив минобороны. По их информации он нигде не значится. То есть сейчас основная задача найти номер самолета.

Зато на поверхности обломка есть выцарапанная надпись. Валя плюс Вова равно любовь и дата: сентябрь 69-го года. Возможно нужный кусочек дюралюминия давно подобрали туристы. Но поиски так или иначе будут продолжаться, - сообщил Зрядний.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или