Вера Щербина: на Сахалине лучшие демографические показатели в ДФО

среда, 3 октября 2018, 17:32

1178

Автор: Тамара Андрейко

В Сахалинской области регистрируют лучшие показатели в сфере демографии в Дальневосточном Федеральном округе. Об этом 3 октября на форуме «Сообщество» сообщила председатель правительства островного региона Вера Щербина.

- У нас по итогам прошлого года рождаемость превысила смертность. Миграционный поток тоже сыграл в пользу субъекта – количество приехавших оказалось больше чем, уехавших. Но тем не менее отток населения продолжается, - сказала Щербина.

Она напомнила, региональные власти делают все, чтобы закрепить население на островах.

- В последние годы упор сделали на строительство жилья. Кроме этого разработали ряд программ, которых нет на Дальнем Востоке. Например, арендное жилье. Сейчас строительство жилья ведется на территории всей области. Построено 34 дома. Это жилье дает нам возможность привлекать специалистов любых специальностей, особенно тех, которых не хватает, - сказала Щербина.

По ее словам, стимулируют региональные власти и рождаемость. Многочисленные меры поддержки семей дают свои результаты – рождаемость растет.

- Сейчас мы ищем причину того, почему люди не задерживаются на Сахалине, хотя средняя зарплата в области 74 тысячи рублей. Рядом находится Хабаровский край, а там средняя зарплата на порядок меньше. Если смотреть данные статистики, то показатель бедности в регионе ниже, чем в РФ. Мы проанализировали зарплату низкооплачиваемых работников. С прошлого года подняли ее на 10%, в этом году еще увеличили ее на индекс инфляции, с 1 мая 2018 году увеличили МРОТ. Очередное повышение зарплаты будет с 1 января 2019 года, - сказала председатель правительства.

Она отметила, что в регионе есть возможность зарабатывать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или