Эксперты: Дороговизна жизни и отсутствие инфраструктуры – основные причины оттока из ДФО

среда, 3 октября 2018, 18:55

781

Автор: Тамара Андрейко

Процент людей, которые не хотят уезжать с Дальнего Востока, незначительно уменьшился. Четыре года назад их было 43 %, сейчас 38 %, но в целом тенденция сохраняется, сообщил на форуме «Сообщество», который 3 октября начал работу в Южно-Сахалинске, член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

- В чем причина? Или экономические условия не позволяют, или что-то происходит в регионе? В этом надо разбираться, - сказал Рыбальченко.

По его словам, большинство опрошенных хотят уехать из ДФО из-за дороговизны жизни.

- Причем это не только Камчатка и Чукотка. Это Хабаровский край, который рядом с Китаем находится. Когда я первый раз приехал в Хабаровск и увидел цены на бананы, где рядом Вьетнам, я был поражен. Другой причины, как то, что внутренний рынок сам регулирует и устанавливает цены, по которым люди вынуждены покупать, я не вижу. С этим надо что-то делать, - отметил член Общественной палаты РФ.

Второй причиной, из-за которой люди уезжают, Рыбальченко назвал отсутствие инфраструктуры. Прежде всего - доступность медицинского обслуживания и высшего образования.

- Надо добиться того, чтобы квоты на бюджетные места на Дальнем Востоке не уменьшались, чтобы люди, которые здесь закончили школы, оставались здесь учиться. Это, я думаю, мы можем сделать, - сказал он.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или