Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста

четверг, 4 октября 2018, 09:45

Президент РФ Владимир Путин 3 октября подписал пакет законов о внесении изменений в пенсионное законодательство, сообщает пресс-служба главы государства. В частности, повышен выход на пенсии для мужчин и женщин на 5 лет, а также введена уголовная ответственность за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» был принят Государственной думой 27 сентября и одобрен Советом Федерации 3 октября. Согласно ему, с 1 января 2019 года начнется поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию – до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Повышение на пять лет пенсионного возраста предусмотрено и для лиц, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для педагогов, медицинских и творческих работников.

Многодетные матери могут досрочно выйти на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа. Для матерей троих детей пенсии будут назначаться в 57 лет, четверых детей – в 56 лет, пятерых и более детей по-прежнему будут назначаться в 50 лет.

Кроме того, президент подписал и другие законы, касающиеся пенсионного законодательства. Так, вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста.

Кроме того, Путин ратифицировал Конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения, которая предусматривает компенсацию гражданам при выходе на пенсию по старости не менее 40 % от утраченного заработка. Документ вступит в силу 1 января 2019 года.

Ранее в своем видеообращении президент России Владимир Путин предложил смягчить изменения пенсионного законодательства и предусмотреть гарантии трудоустройства для пожилых людей, льготы для коренных народов и жителей села, а также сохранить федеральные и региональные льготы для старшего поколения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или