В стране выученных уроков

пятница, 5 октября, 00:00

Автор текста и фото: Ирина Шикалова

Дети разные, но задача учителя именно в том, чтобы донести знания до каждого

Поиск себя

Во всех достижениях знаменитых людей прежде всего есть заслуга учителей и наставников. Да и не очень знаменитые, обычные люди всю жизнь вспоминают и первую учительницу, и педагога, который чем-то запомнился. Причем необязательно углубленным знанием предмета, а, может быть, чувством юмора или способностью иногда не заметить невыученный урок.Какие-то мелочи цепляют нас на всю жизнь и, возможно, делают чуточку лучше...

Учитель русского языка и литературы южно-сахалинской гимназии № 2 Елена Александровна Мальцева тоже тепло вспоминает своих учителей. Интересный момент – сама она училась именно в этой гимназии. Решение стать учителем пришло в школьные годы. В 2011 году окончила филфак СахГУ по специальности «Русский язык и литература» и отправилась трудиться в родную гимназию.

– Я выбрала предмет, который мне больше всего нравился, – литературу. Меня увлекал анализ того, что хотел донести автор до читателей в своем произведении. Радовало, что можно поделиться своим мнением с другими людьми и удивиться тому, как точки зрения на одно и то же произведение могут отличаться. Чтение – это поиск себя, это постоянные открытия! – говорит Мальцева.

Но, помимо литературы, Елене Александровне нравятся и иностранные языки. Особенно после того, как в СахГУ она познакомилась с латынью, древнегреческим, польским, немецким, французским…

– Кстати, при поступлении в университет у меня был нелегкий выбор именно между языковым направлением и филологическим, – вспоминает она. – Но вообще даже поверхностные знания иностранных языков очень помогают в жизни и в работе. Бывает, попадается в тексте иностранное слово, а ты его уже знаешь. Кроме того, можешь ученикам рассказать, что оно значит.

Правила как ключик

Если говорить о работе, Елену Мальцеву сильно вдохновляют результаты ее учеников. Она радуется их успехам и победам.

– Если же что-то не получается, ребята всегда могут рассчитывать на мою поддержку, – говорит она. – Мы вместе работаем над ошибками. А еще для меня большая радость видеть инициативу: когда дети сами готовят презентации, доклады.

Во все времена были школьники, интересовавшиеся словесностью, и те, кому тяжело давалась эта наука. Тем не менее, считает Елена Александровна, учитель должен постараться подстроиться под каждого ученика – донести, что же хотел сказать тот или иной автор в своем произведении.

Она мотивирует своих учеников вопросом: «Ребята, как вы думаете, почему мы изучаем это произведение? Чем оно актуально для нас, людей XXI века?» Приходится анализировать…

– Есть школьники, которые много читают и прекрасно пишут, им интересна культура речи, красота языка, а есть дети, которые делают ошибки, и здесь важно понять – почему. Если сразу не восполнить этот пробел, дальше будет только сложнее, – делится Елена Александровна. – Может быть, была допущена ошибка в обучении или ученик пропустил урок. Причины необходимо проанализировать, понять, почему так произошло и что нужно сделать, чтобы не допустить подобного в дальнейшем.

Правила можно сравнить с ключиком, говорит Мальцева, с помощью которого открывается замок. Если ребенок освоит их сейчас, не откладывая на потом, то дальше ему будет гораздо легче усваивать новый, более сложный материал.

Помимо учительской работы, Елена Александровна занимается научной. Да и за пределами школы жизнь не менее интересная – например, она входит в сахалинский штаб международной акции «Тотальный диктант», ежегодно проводимой в нашей стране и за ее пределами.

– Когда я узнала, что «Тотальный диктант» проводится и у нас на Сахалине, сразу же стала участвовать. А по прошествии двух лет вдруг ощутила в себе силы стать одним из организаторов, влиться в команду, объединенную общей целью, и я ничуть об этом не жалею! – говорит Мальцева.

Часть команды

Учителя всегда шутят, что свободное время они тоже посвящают работе: проверка тетрадей, подготовка конспектов для уроков, выставление оценок и прочее. Но должна же быть волшебная кнопка: нажмешь на нее, и ты уже совсем не учитель, а обычный человек с какими-то личными интересами и хобби.

– Мне в свободное время хотелось бы быть более активной, – говорит Елена Александровна. – В недавнем прошлом я увлекалась туризмом, ходила в категорийные походы, а сейчас у меня небольшой перерыв. Очень горжусь тем, что судьба свела меня с туристическим клубом «Адреналин». Я познакомилась с замечательными людьми, которые стали моими друзьями. К тому же туризм многому меня научил. Многодневные походы подарили мне мощный жизненный опыт, и на самом деле я желала бы каждому пойти в поход и испытать на себе, что значит быть частью одной команды.

Кстати, Мальцева неоднократно бывала в длительных походах: две недели и даже месяц.

– Мне посчастливилось посетить Камчатку, – рассказывает она. – Это потрясающий край, туда хочется вернуться снова, рассказывать об этом путешествии можно бесконечно. Также мы посетили дивные уголки нашего острова. Действительно, до знакомства с туристами мое путешествие по Сахалину ограничивалось лишь грязевым вулканом, мостами и морским побережьем. А тут я поняла, насколько красив наш остров, какая у него богатая история.

Блицопрос

– Любимое время года?

– Лето. Люблю тепло и солнце.

– Любимая книга?

– «Скрипка Ротшильда» Чехова.

– Любимый литературный герой?

– Марья Болконская из «Войны и мира» за ее лучистые глаза и благородные помыслы.

– Любимый фильм?

– «Иван Васильевич меняет профессию». Каждый раз пересматриваю, и все равно смешно.

– Где любите отдыхать?

– В кругу близких друзей.

Читайте ещё:

Гостей праздника поздравил глава муниципального образования

15 декабря 2018

Горожане проголосовали за самого вкусного производителя

15 декабря 2018

Ассоциация социальных предпринимателей и Тихоокеанский государственный университет запускают новый проект

13 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или