Сахалинский совхоз «Тепличный» собрал первый урожай «японского» лука

четверг, 4 октября 2018, 19:56

1418

В Южно-Сахалинске совхоз «Тепличный» собрал первый урожай лука, выращенного по японской технологии. Предприятие вырастило почти 200 тонн овоща на пяти гектарах открытого грунта – это в 2,4 раза больше, чем в прошлом году.

Главный инженер предприятия Александр Сметанин рассказал, что сотрудники совхоза посадили в этом сезоне несколько различных гибридов лука, чтобы выяснить, какие из них лучше приживутся в островном климате.

- Несмотря на холодное лето, считаем эксперимент удачным. Впервые лук в островном регионе выращен в промышленных масштабах, – отмечает главный инженер предприятия Александр Сметанин.

Прежде совхоз использовал капустопосадочные машины, перестраивая их под особенности лука. В «Тепличном» отмечают: это была малоэффективная технология из-за низкой плотности посадки и малой урожайности.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, в этом году было куплено новое эффективное оборудование: машина по посеву семян, высадке рассады в поле, а также линия по промывке кассет после этого процесса. Комплекс, приспособленный к климатическим условиям Сахалина, позволил увеличить количество рассады без расширения посадочных площадей. Кроме того, новая техника предполагает привлечение только одного специалиста на посадочных работах, в то время как раньше были заняты пять-шесть человек.

Лук, выращенный по японской технологии, продается как в фирменной торговой сети «Тепличного», так и в других магазинах. На прошедшей областной сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень Сахалина-2018» товар пользовался большим спросом. Двухкилограммовая упаковка лука стоила 60 рублей, что в полтора раза ниже прошлогодней цены. За килограмм репчатого красного аграрии просили 45 рублей.

Совхоз «Тепличный» – крупнейшее в Сахалинской области и на Дальнем Востоке предприятие по производству овощной продукции защищенного грунта. В теплицах на площади 10 гектаров ежегодно выращивают более 6 тысяч тонн овощей, а на 192,5 гектара открытого грунта – около 4 тысяч тонн овощей и 3 тысячи тонн картофеля.

Фото пресс-службы регионального правительства

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или