Тепло не пускают в дома Южно-Сахалинска в целях экономии

четверг, 4 октября 2018, 14:22

937

Автор: Анастасия Загуменская

Многие управляющие компании в Южно-Сахалинске не пускают тепло в свои дома в целях экономии. Температура наружного воздуха позволяет им повременить с подключением к системе, несмотря на то, что теплоноситель уже подан во все районы города.

На прошедшем 4 октября брифинге в местной администрации вице-мэр Александр Гринберг и представители Сахалинской коммунальной компании попытались объяснить, почему в некоторых домах до сих пор нет отопления, а в других батареи еле теплые.

- Если температура воздуха на улице позволяет держать дома «закрытыми» и, самое главное, люди не мерзнут, то управляющие компании могут экономить. Но тепла нет в некоторых квартирах не только по этой причине. Многоэтажные дома запитаны и стоят под давлением, но ведется процесс регулировки, пуско-наладки.. Нельзя так: нажал кнопку – и отопление появилось во всем городе. Теплоноситель подан во все районы, но есть проблемы у управляющих компаний, они еще готовят системы, - сказал журналистам Гринберг.

В числе «обделенных» теплом домов, по мнению специалистов, могут находиться и те, в которых Фонд капитального ремонта меняет инженерные сети. В некоторых многоэтажках процесс подключения растянулся из-за замены жильцами приборов учета.

Главный инженер Сахалинской коммунальной компании Александр Грищенко в свою очередь разъяснил, почему в некоторых квартирах батареи недостаточно теплые.

- Мы третий год практикуем метод запуска отопления в домах по пониженным параметрам, чтобы минимизировать внештатные ситуации, которые могут возникнуть – повреждения на внутриквартальных сетях, внутридомовых системах. Сейчас принимаем жалобы от населения, анализируем, чтобы понимать, когда доводить гидравлические параметры до рабочих. Есть дома, к которым уже подано тепло, но отсутствует циркуляция. Не исключено, что некоторые управляющие компании пока не запустили свои сети, так как мы не видим нагрузку. При полной загрузке мы должны обеспечивать 7,5 тысячи тонн теплоносителя, а на 4 октября общая нагрузка – около 4 тысяч тонн.

По словам Гринберга, у специалистов на завершение всех работ еще есть в запасе время. Как известно, жилфонд подключают к системе при условии, если среднесуточная температура воздуха не поднимается выше плюс 8 градусов на протяжении пяти дней. Но по распоряжению мэра округа систему запустили согласно графику - 1 октября, хотя еще не так холодно. Сегодня город готов к зиме на 91 %. Оставшиеся проценты подключат до понедельника.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или