На Курилах японские и русские школьники приняли участие в Международных днях наблюдения птиц

пятница, 5 октября 2018, 11:39

704

Автор: Тамара Андрейко

Кулик Песчанка

Члены японской детской безвизовой делегации и школьники Южно-Курильска приняли участие в международных днях наблюдения птиц. За два дня они зафиксировали около 10 видов пернатых, обитающих на острове, сообщается на сайте государственного заповедника «Курильский».

Международные дни наблюдения птиц отмечаются в последние выходные сентября. Эта экологическая акция позиционируется как новый вид отдыха для населения. Впервые она прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International), сейчас в ней участвуют сотни тысяч любителей птиц более чем из 100 стран мира.

В Южно-Курильском районе наблюдение организовали на Тихоокеанском побережье Кунашира в районе скалы Чёртов Палец (окрестности села Отрада) и вблизи устья реки Серноводки. Руководство процессом осуществляла научный сотрудник заповедника, орнитолог Галина Матвеева.

28 сентября участники наблюдений разделились на четыре группы. Вооружившись биноклями и атласами - определителями птиц, они разошлись по побережью Тихого океана. За час им удалось зафиксировать пребывание 308 особей девяти видов. Среди них оказались такие многочисленные кунаширские виды, как чернохвостая и тихоокеанская чайки, а также большеклювые вороны, чёрные коршуны и японские бакланы, разные виды мелких воробьиных: китайская зеленушка, гольцовый и краснозобый коньки. Заметили и двух больших белых цапель.

На следующий день наблюдатели в районе реки Серноводки отметили 238 особей восьми видов. Больше всего было американской синьги, также встречены серые цапли, чёрные коршуны, жаворонки, китайские зеленушки, японский баклан и кулик-песчанка.

Заместителю директора заповедника по научной работе Евгению Козловскому удалось понаблюдать за парой краснокнижных японских журавлей с подросшим птенцом, которого сотрудники учреждения никак не могли обнаружить в гнездовой период. Родители журавленка умело прятали его от людей, но их беспокойное поведение указывало на наличие потомства. Сейчас птенец подрос и уже может летать.

Все полученные во время дней наблюдений данные отправлены в Союз охраны птиц России.

Фото заповедника «Курильский»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или