Размер имеет значение: сахалинцы поссорились с бизнесменами из-за 5000 тонн угля

пятница, 5 октября 2018, 12:39

730

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Жители сахалинского села Поречье не могут определиться, какой уголь им нужен для топки печей. Сначала островитяне ругали «Восточную горнорудную компанию» в нарочитом измельчении угля, а, получив крупные куски, возмутились, что они не пролезают в котлы.

Угольный скандал в селе разразился из-за решения компании «Углегорск Уголь» завязать с поставкой топлива населению и переориентироваться на экспорт. Тогда местные власти подключили к работе «Восточную горнорудную компанию», которая, к слову, тоже работала только на вывоз угля за пределы региона. Но руководство пошло навстречу жителям и администрации - выделили уголь, установили цену ниже среднерыночной примерно на 1000 рублей. Однако сельчане остались недовольны качеством твердого топлива. По их словам, предприятие поставляет «отходы» - второсортный, мелкий и грязный уголь, а хороший увозит за границу.

Чтобы разобраться с ситуацией, в сентябре они позвали в Поречье исполняющего обязанности мэра Углегорского района Сергея Дорощука. Он пообещал изучить проблему и посоветовал землякам съездить на Солнцевский разрез, чтобы лично убедиться в качестве топлива. Инициативная группа так и сделала.

«Посетили площадку с приготовленным для населения углем при ЖКХ и сделали вывод, что даже после вмешательства и.о. главы ситуация не изменится. Уголь буртуют в кучи, в сырую погоду вместе с грязью. Уголь очень мелкий, часть просто теряется, так как просыпается через колосники. Вся мелочь горит очень плохо. Такая фракция рассчитана на котельные. Согласно Конституции РФ, все недра принадлежат государству. А мы являемся его гражданами. Почему же у нас в районе процветает коммерция на народном богатстве?» – написали сельчане в коллективном письме, которое отправили в администрацию президента, региональное правительство и областные газеты. Подписи под заявлением поставили 53 человека.

Пять тысяч тонн угля – именно столько необходимо для удовлетворения запросов жителей района – сбили с панталыку «Восточную горнорудную компанию» с годовым оборотом 8 миллионов тонн. Предприятие действительно дробит уголь – такие требования и условия поставки твердого топлива на экспорт. Но, по словам представителей компании, это никаким образом не сказывается на его качестве. Напротив, уголь высоко ценят в странах АТР и претензий там к товару не имеют.

- Но что делать? По просьбе сельчан начали дробить эти 5000 тонн угля и поставлять населению крупными кусками. Вроде, запросы удовлетворили. Но потом поднялась волна возмущения, но уже у той части населения, которая имеет новые котлы. Оказывается, такого размера уголь им не подходит, слишком большой. Сейчас предприятие вырабатывает специальную схему, по которой нужно работать, чтобы удовлетворить запросы всех жителей, - рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе «Восточной горнорудной компании».

В Поречье печным отоплением пользуются около 60 семей, в их числе пенсионеры из категории «дети войны».

- Мы считаем, что наша потребность в угле не повлияет на угольщиков, которые отгружают тысячи тонн ежегодно, создавая тем самым неудобства местным жителям, - закончили сельчане письмо, адресованное и.о. главы округа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или