Завезенные на Сахалин «датчанки» дали потомство (ВИДЕО)

пятница, 5 октября 2018, 13:08

810

На животноводческом комплексе в селе Троицком Анивского района сегодня растут более 200 телят. Часть из них – потомство племенных нетелей, прибывших на Сахалин из Дании.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, молодняк развивается нормально, прибавляет в весе, телятам сделаны все прививки. Самой старшей из телочек голштинской породы пять месяцев – она от нетели, привезенной из Приморского края. Самой младшей, «датчанке», – сутки. Новорожденные находятся в отдельном боксе практически под круглосуточным наблюдением специалистов. Когда они подрастают, то переселяются в телятник.

– Здесь идеальная чистота. Ежедневно меняем подстилку, следим за состоянием животных, проводим необходимую вакцинацию. Сначала телята кормятся молозивом, потом молоком. Дальше в рацион вводится так называемый предстартер – комбикорм, в котором есть витамины, микро- и макроэлементы. То есть у малышей сбалансированное питание, где есть все составляющие для защиты организма, – рассказала начальник отдела выращивания телят и ремонтного молодняка компании «Грин Агро Сахалин» Алла Лысикова.

С февраля 2018 года в Троицкое прибыли три партии животных – около 800 голов. Практически ежедневно в родовом отсеке телятся по несколько особей, за каждой – особый уход. Через 11–18 дней они «выписываются» и отправляются давать молоко.

– Животные к нам завезены из двух мест – из Приморского края, но большая часть – из Дании. Последняя была выбрана неслучайно. Там хорошее племенное стадо, ведь Дания является самой чистой страной в мире в отношении болезней крупного рогатого скота. Мы уже получаем потомство, которое сохранило все превосходные качества голштинской породы, одной из лучших в мире. Главное теперь – правильно работать с малышами, чтобы в будущем продолжать получать хороший результат, – отметил директор департамента животноводства компании Артем Гилевич.

Сегодня в сутки надои на одну фуражную корову на сахалинских сельхозпредприятиях составляют в среднем 17 килограммов молока. При этом лидером является «Грин Агро Сахалин».

– От одной особи получают 26,6 килограмма молока, от всех в сутки получается около 7 тонн, большая часть отправляется на перерабатывающее предприятие, с которым заключен договор, – сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова. – У молока высокие качественные показатели – содержание жира – 4,1 %, белка – 3,3 %, что говорит о сбалансированном питании и хорошей генетике животных.

Фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Видео телекомпании ОТВ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или