На Курилах закончилась третья японская бизнес-миссия

пятница, 5 октября 2018, 16:51

1085

Автор: Екатерина Щеголькова

Подошла к концу бизнес-миссия из Японии по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курильских островах. С 1 по 5 октября делегация посетила острова Шикотан, Кунашир и Итуруп. Во время визита обсуждалась будущая совместная деятельность в области туризма, сельского хозяйства, марикультуры, утилизации твердых бытовых отходов и энергетики.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в состав бизнес-миссии входят представители государственных структур и деловых кругов Японии, а также переводчики и другой технический персонал. Возглавляет ее помощник премьер-министра Японии Эйити Хасегава.

По информации ТАСС, сначала японцы прибыли на остров Шикотан, в порт села Крабозаводского Они посетили возможную площадку под строительство ветроэнергетических установок, расположенную в районе бухты Крабовой. И осмотрели бухту Димитрова, где, возможно, будет размещаться площадка для утилизации отходов.

Представители туристического бизнеса и СМИ 2 октября посетили Кунашир, а 3 октября отправились на Итуруп.

- Речь шла о развитии турбизнеса на южной части Курил. Японцы побывали на смотровой площадке в Китовом, в Доме культуры и спорта Курильска, рыбоперерабатывающем комплексе в бухте Оля. Осмотрели бальнеологический комплекс «Жаркие воды» и «Ванночки», а также источники у подножия вулкана Баранского, - сообщили в администрации Курильского района.

Вечером 4 октября японская делегация снова направилась на остров Кунашир. А 5 октября из Южно-Курильска - в японский порт Нэмуро.

Как сообщили в региональном правительстве, по итогам поездки совещание с представителями бизнес-миссии провели председатель и заместитель председателя сахалинского правительства Вера Щербина и Алексей Белик.

- Во время бизнес-миссии были осмотрены земельные участки, на которых возможна реализация запланированных проектов. Мы озвучили свои предложения японской стороне, в дальнейшем их вынесут на совещания рабочих групп федерального уровня, - отметила Вера Щербина. - Для нас в одинаковой степени важны все направления работы. Подчеркну, что они обозначены на высшем уровне и очень перспективны.

- Я доволен прошедшими переговорами, думаю, нам удалось достичь взаимопонимания, - отметил Эйити Хасегава. - Сейчас мы конкретизируем свою работу. На сегодняшних консультациях обсуждались места-кандидаты, где можно реализовать совместные проекты. Мы постепенно продвигаемся вперёд и убеждаемся, что такие партнёрские отношения выгодны обеим сторонам.

Напомним, ранее главы России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились на высшем уровне о проработке вопросов совместной экономической деятельности на Курильских островах.

Фото администрации Курильского района и регионального правительства

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или