Эбеко вновь выбросил пепловый столб

пятница, 5 октября 2018, 17:26

1041

Автор: Тамара Андрейко

Пепловый выброс до 4 км зафиксировали 5 октября специалисты на вулкане Эбеко, расположенном в северной части острова Парамушир Курильской гряды. Об этом сообщила пресс-служба областного управления МЧС.

Выброс распространился в юго-восточном направлении от вулкана, облако отнесло на расстояние 8 км. В городе Северо-Курильске пеплопада не зарегистрировано, запаха сероводорода не ощущается. Угрозы для жизнедеятельности населения нет.

Вулкан активизировался с середины ноября 2016 года. Эбеко расположен в 7 км к северо-западу от Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского.

РИА «Сахалин-Курилы» сообщало об извержении вулкана августе и сентябре 2018 года. Сейчас ученые отбирают пепел, чтобы отправить его на исследование на Камчатку. Пока специалисты не нашли магматической составляющей, поэтому Парамуширу не угрожает извержение лавы. И вообще, по мнению ведущих специалистов-вулканологов, Эбеко слишком стар, чтобы такое вытворять.

Заведующий лаборатории вулканологии и вулканоопасности Александр Рыбин отмечает, что в настоящее время вулканическая активность на Курильских островах низкая. Извержения на вулкане Пик Сарычева на острове Матуа и Эбеко на Парамушире по масштабам в сотни и миллион раз соответственно меньше, чем извержения, которые были 40-12 тысяч лет назад.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или