В этом выпуске: начало отопительного сезона, ремонт дороги на Кунашире, незаконная рубка в Аниве, обзор новых законов и другие новости.

Прощальное заседание Губернатора

Экс-губернатор области в начале недели официально попрощался с Сахалином. На встречу с Олегом Кожемяко пришли представителями министерств, ведомств, руководители предприятий и организаций. Последнее выступление Олега Кожемяко состоялось в большом зале правительства региона. Он отметил, что принятое решение об уходе далось ему нелегко.

Начало отопительного сезона

В Южно-Сахалинске, тем временем, стартовал отопительный сезон. Подключение к сетям проходит поэтапно. Первыми были социальные учреждения: это школы, детские сады и больницы. Сейчас тепло осталось подать в два десятка домов.

Ремонт дороги на Кунашире

А на острове Кунашир в это время завершается реконструкция участка дороги Южно-Курильск - Головнино. Работы на одной из главных трасс острова идут не первый год. Делают всё, чтобы она была максимально удобной и безопасной. По впечатляющим масштабам можно сказать, что магистраль отстраивают заново.

Незаконная рубка в Аниве

На Сахалине участились нарушения в сфере использования лесных участков. В связи с этим контролирующие органы проводят комплексные проверки районных лесничеств и пользователей зеленых угодий. Один из самых проблемных районов - Анивский, здесь незаконная рубка ведется просто варварскими методами.

Гектарщик в Охотском

Владелец дальневосточного гектара в селе Охотском добился возврата полученной земли и прекращения в отношении себя уголовного дела. Олег Резников, получив бесплатную тысячу квадратов, вложил все семейные деньги в строительство базы отдыха. Однако примерно месяц назад сахалинская прокуратура потребовала изъять землю - якобы возведение объекта велось на месте добычи полезных ископаемых.

Нашли наркотики

Островные полицейские на этой неделе задержали 38-летнего покупателя гашишного масла. Оперативникам поступила информация, что житель села Ново-Троицкое собирается получить дурман по почте. Как только злоумышленник забрал посылку, к нему подошли стражи порядка.

Операция «Нелегал»

Более 30 административных нарушений и 15 уголовных дел. В транспортной полиции Сахалинской области подвели итоги операции «Нелегал-2018». Её проводили в 2 этапа - в мае и октябре текущего года. За это время сотрудники ведомства осуществили около 90 оперативно-профилактических мероприятий в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, в морских портах Сахалина. Было проверено свыше 600-т иммигрантов. По отпечаткам пальцев работа велась через систему «Папилон».

Обзор новых законов

Заявление в ЗАГС по интернету и долевое строительство - без риска. Октябрь принёс россиянам ряд важных изменений в законодательстве, касающихся всех: от молодежи до пенсионеров. Среди них: вступивший в силу пакет Яровой, льготы для бизнесменов и многое другое.

Прием учителей

Лучшим учителям присвоили почетные звания и вручили награды. Торжественный прием работников сферы образования состоялся в колонном зале регионального правительства. Педагогов поздравила председатель правительства Вера Щербина. Она подчеркнула - Сахалинская область полностью обеспечена педагогическими кадрами. Благодаря реализации ряда программ - таких, как обеспечение жильем и повышение квалификации учителей. Сейчас в регионе делается все, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать в школах вторую смену.

Конкурс «Поющие острова»

«Поющие острова» выявляют таланты. В творческом состязании приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья. Их старания оценивало жюри, которое в этом году возглавил победитель телепроекта Первого канала «Голос. Дети» Данил Плужников.

Мастер-класс в Мегапаласе

И остренькое на закуску. Ужин в формате кулинарного мастер-класса прошел для участников медиашколы «Дальневосточный репортер» в гостинице «Мега Палас». Основой приготовления блюд стали национальные корейские рецепты, но с поправкой на вкусы островитян. Суп хемультан, привычный для жителей Сахалина, стал кулинарной бомбой для материковских гостей медиашколы. Не говоря уже о рыбе арктических широт.

Тигрица Глория

У сахалинского тигра Амура появилась подруга. Глория, так зовут новую питомицу зоопарка, пока проходит карантинные мероприятия и адаптируется к островным условиям, но уже скоро сможет увидеться со своим новым партнёром. Для их более тесного общения сотрудники сейчас модернизируют вольер.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или