Инъекция оптимизма

пятница, 5 октября, 18:35

Автор текста: Евгения Шарагова

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Люблю свою работу за то, что она сводит меня с удивительными людьми. Среди них бывают даже известные личности – неординарные, творческие, талантливые, заряжающие энергией на долгое время. А есть люди, о которых за пределами собственного двора никто не знает, но про их силу духа, наверное, можно роман написать. Только не привыкли они жить напоказ.

Вот одна такая героиня – в силу определенных обстоятельств назовем ее просто Мария Ивановна: вроде бы обычная южносахалинка, каких в любом регионе немало – улыбчивая, спокойная, но, несмотря на возраст, достаточно активная. В разговоре кратко упоминает, что в лихие 1990-e пережила то, что, кажется, пережить невозможно – убийство своего несовершеннолетнего ребенка, за которым следовал тяжелый период расследования и борьбы за справедливость. Было тяжело, больно, порой невыносимо, но беда не сломала мою героиню. Тогда отвлечься и не сойти с ума ей отчасти помогла творческая самодеятельность. Знакомые пригласили ее петь в ансамбле. Теперь, спустя десятилетия, без сцены и выступлений она уже свою жизнь не представляет.

Как оказалось, Мария Ивановна способна вытащить из бездны горя не только себя, но и других людей. Лет семь назад помогла добиться переселения из ветхого и неблагоустроенного жилья своей знакомой с инвалидностью. Одинокая женщина совсем опустила руки и уже перестала даже говорить о том, чтобы можно хоть как-то бороться за свои права – жила в холоде и сырости среди крыс и ничего не могла сделать.

Но Мария Ивановна взялась решать проблему, казалось бы, совсем чужого ей человека. Оформив на себя доверенность, она терпеливо обошла ведомственные кабинеты, сломила ни одну стену чиновничьего равнодушия, но добилась того, чтобы знакомой предоставили другое жилье.

Позже помогла уже справившей новоселье женщине остеклить балкон – в общем, не оставила свою приятельницу до тех пор, пока не убедилась, что у той все в порядке.

Мария Ивановна уже давно на пенсии, проблемы о здоровьем тоже дают о себе знать, но и сейчас находит в себе силы, чтобы помогать людям. При этом поет, творит и радуется каждому новому дню. Ее жизнь – пример того, как человек, помогая другим, исцеляет и свою душу.

А мне вспоминаются люди, которые даже из-за мелких неурядиц озлобляются и жалуются на жизнь. Все им не так – и климат на острове мерзкий, и врачи никудышные, и все постоянно болит, и по телевизору показывают какую-то ерунду.

Что ж, за такое настроение их не стоит винить – у всех бывают непростые периоды в жизни, и далеко не каждый в силах их преодолеть. Не зря медики говорят, что депрессия – это довольно опасное состояние, которое по масштабам распространения в мире приобретает катастрофический характер. Коварство недуга в том, что человек часто и не осознает, что оказался в ее сетях: жизнь напоминает замкнутый круг, выбраться из которого без квалифицированной помощи бывает сложно.

Но даже для людей с самым мрачным мироощущением Мария Ивановна может стать своего рода инъекцией оптимизма. Один разговор с этой женщиной – и мир становится светлее.

Читайте ещё:

Тех, кто решит не уезжать домой на время каникул, обеспечат жильем

13 декабря 2018

За 2018 год количество добровольцев выросло до полутора тысяч человек

12 декабря 2018

От имени мамы он направил свое пожелание в электронную приемную в канун Нового года

12 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей