На Сахалин пришла го

суббота, 6 октября, 15:50

Автор текста и фото: Руслан Карнаухов

Древняя логическая игра возникла в Восточной Азии более 5 тысяч лет назад. Однако и по сей день она пользуется популярностью во всем мире. В январе этого года игра го пришла на Сахалин. Сейчас в Южно-Сахалинске уже создан клуб, в котором можно логически развлечься. Для любителей подобного времяпровождения каждую субботу проводят обучающие занятия в областной библиотеке Южно-Сахалинска.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» тренер по игре го и одновременно вице-консул генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске Мацумото Такахиро, правила игры очень простые, их можно выучить за 15 минут, но сам процесс сложен: нужно размышлять над каждым ходом.

– Я сам очень люблю играть в го. Когда приехал на Сахалин, сразу решил обучить местных, так как в островном регионе в го еще никто не играл. Тем более русские очень любят рассуждать логически, – рассказал Мацумото Такахиро.

Кстати, в го существует три разновидности доски. Новички обучаются на поле 5 на 5 линий. После ста сыгранных партий игрок может перейти на следующий уровень – 13 на 13 линий. После следует профессиональное поле 19 на 19. Го можно сравнить с шахматами, это игра стратегическая, направленная на захват территории противника и его камней. Чем больше камней, тем ближе выигрыш.

Пока в клубе го не много людей, но пришедшие быстро втягиваются.

– Мне очень нравится эта необычная игра. Она помогает развивать стратегическое мышление. Мне кажется, что через игру го можно научиться принимать важные жизненные решения, – рассказала участница клуба Светлана Ковальчук.

– Если у нас на Сахалине будут хорошие игроки, в дальнейшем мы думаем приглашать профессионалов на мастер-классы, возможно, будем проводить турниры по го, – добавил Мацумото Такахиро.

Кстати, в России игра известна с XIX века. В нашей стране ее называют «обвальные шашки». Игра го официально признана как вид спорта. Наши интеллектуальные атлеты неизменно становятся победителями и призерами международных соревнований.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или