Анива подружится с японским городом Хигасикава

суббота, 6 октября 2018, 14:44

1283

По приглашению мэра японского города Хигасикава Ичиро Мацуока в Стране восходящего солнца побывала представительная делегация Анивского городского округа. Визит состоялся в рамках взаимных договоренностей, достигнутых в ходе рабочей встречи представителей анивских властей с делегацией Хигасикавы, посетившей Сахалин в июне этого года.

Тогда генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано предложил двум примерно равным по количеству жителей городам установить побратимские связи. Японцы живо откликнулись, пригласив анивчан обсудить детали будущего сотрудничества на японской земле.

Хигасикава – город в центральной части острова Хоккайдо, полностью находящийся на территории национального природного парка. Проживает в нем чуть более 8 тысяч человек. Тихий и спокойный, расположенный в экологически чистом месте, он очень похож на Аниву. Так же, как и в Анивском городском округе, здесь преимущественно развито сельское хозяйство. Правда, огромную популярность имеет и мебельное производство из ценных пород дерева, в изобилии произрастающих в округе. Здесь даже появилась своя довольно оригинальная традиция – каждому новорожденному жителю города мэр лично дарит оригинальный детский стульчик ручной работы местных мастеров. Каждый такой стул – предмет искусства и имеет персональный номер.

В городе также хорошо развита туриндустрия. Желающих полюбоваться красотами национального парка, покататься на лыжах, да и просто погулять по горам не становится меньше. Довольно интересен и спектр образовательных услуг, предоставляемых городом иностранцам.

В ходе встречи мэра Анивского городского округа Артема Лазарева и мэра Хигасикавы Ичиро Мацуока был достигнут ряд договоренностей. Так, например, власти Хигасикавы готовы принять группу анивских детей, увлекающихся изучением японского языка, уже на ближайших зимних каникулах. Если опыт общения со сверстниками окажется удачным, то летом японцы пригласят наших школьников на более длительный срок. Дело в том, что в этом японском городе расположена единственная в стране школа по изучению японского языка для иностранцев, финансируемая из городского бюджета. Все остальные подобные учебные заведения в Японии частные. Члены анивской делегации смогли воочию убедиться, в каких условиях изучают японский язык слушатели курсов этой школы со всего мира. В одном здании находятся учебные аудитории и комфортное общежитие для студентов, в школе есть все необходимое, чтобы освоить непростой язык за короткое время.

Договорились также Артем Лазарев и Ичиро Мацуока о том, что российские и японские спортсмены станут ездить друг к другу на соревнования. В Хигасикаве сильные лыжники, а на территории Анивского городского округа всю зиму проходит масса лыжных гонок самого различного уровня, включая популярный Троицкий лыжный марафон. Кроме лыж, японцы заинтересовались соревнованиями по гольфу, ведь именно в Анивском районе расположено единственное в области профессиональное поле для гольфа и есть прекрасная база для развития данного вида спорта. А подаренный Артемом Лазаревым футбольный мяч с символикой чемпионата мира 2018 года не оставил никаких сомнений в том, что футбол также будет включен в график совместных спортивных мероприятий.

Немалую заинтересованность японской стороны вызвало и предложение анивчан развивать программы обмена делегациями в области культуры. В обоих городах сильна школа керамики. Кстати, японцев привел в полный восторг подарок Анивской школы искусств – керамическое панно из трех фигурок детей в зимней одежде в стиле японского аниме и яркий петух, выполненный в технике русских глиняных художественных промыслов.

Хигасикава имеет титул «Международного города фото». Этот статус он получил в 1985 году. С тех пор сюда ежегодно съезжаются лучшие фотографы из десятков стран, чтобы посоревноваться в искусстве светописи. В этом году в престижном международном состязании фотомастеров впервые принимали участие сахалинцы. Правда, пока все они были представителями Южно-Сахалинска, но анивские фотографы также полны решимости продемонстрировать свое мастерство. Так что идея обмена фотовыставками также в активе переговоров.

Кстати, японцев очень заинтересовал анивский конкурс видео «Провинциальные сюжеты», который в следующем году изменит статус муниципального на открытый для любых участников и, возможно, даже станет международным. Во всяком случае, в свой первый визит в Аниву делегация Хигасикавы собирается захватить документальный фильм собственного производства для проката в кинотеатре анивского Дома культуры.

Немаловажным итогом визита можно считать и договоренности в экономической сфере. Хигасикава славится тем, что там выращивают одни из лучших в Японии овощи и рис. Этому в немалой степени способствует то, что для полива растений используют родниковую и талую воду самой высокой горы Хоккайдо Асахидаке, у подножия которой и расположен город. Анивчанам продемонстрировали, как устроена сельскохозяйственная кооперация по-японски. Множество фермеров выращивают рис и овощи на частных полях, а вот оценкой качества продукции, подготовкой сертификатов, хранением, логистикой и реализацией занимается специальная ассоциация сельхозкооператоров. Особые требования здесь предъявляют к качеству продукции. За этим следит специальная лаборатория, а на товаре размещается фото вырастившего его фермера.

Впрочем, сельхозкооперация - не новость для Сахалина. Жаль только, что столь полезный опыт практически забыт. Возродить его в Анивском районе сегодня пытается Артем Лазарев. В ходе обсуждения перспектив возможного сотрудничества в этой сфере японцы выразили живую заинтересованность в организации совместного производства по выращиванию овощей в открытом и закрытом грунте на анивской земле. Предложение поддержали оба мэра. Так что скоро стоит ждать в Аниву визита японских бизнесменов.

Что же касается самого мэра Хигасикавы Ичиро Мацуока, то ему настолько понравилась идея установления побратимских связей с Анивой, что он выразил готовность приехать на Сахалин в самое ближайшее время. Так что, если опыт первых совместных проектов окажется плодотворным, Анива вполне может рассчитывать на то, что у нее в недалеком будущем появится японский город-побратим.

А пока за активную работу по установлению побратимских связей власти Хигасикавы присвоили титул почетных жителей города всем троим членам анивской делегации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или