Фестиваль «Матрешка» в Поронайске собрал участников из семи районов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

воскресенье, 7 октября 2018, 15:51

1352

Автор: Мария Крупьянская

Фестиваль русской культуры «Матрешка» в Поронайске 6 октября собрал участников из семи районов области. Здесь устроили распродажу исконно русских блюд, выставку декоративно-прикладного творчества, а коллективы и сольные артисты разных возрастов дали большой концерт.

С утра в фойе досугового центра «Мир» развернулась аппетитно-художественная выставка. В то время, как посетители получали эстетическое наслаждение от изделий декоративно-прикладного искусства и лакомились блюдами русской кухни, члены жюри выставляли конкурсантам оценки в номинациях «Русь мастеровая» и «Бабушкин сундук».

Семья Путилиных, мама, дочь и бабушка, презентовали свой баранко-мармеладно-самоварный стол «Чаепитие у Матрены Липатовны» задорной песней «Мы – матрешки». После приглашения нарасхват пошли рыбные оладушки - с пылу с жару да еще под шиповниковый чай. А у ее соседки Тамары Лазаренко среди блюд русской кухни - ватрушек, пирогов, блинов, калачей и пельменей – затесался иноземный салат из киви, банана и апельсина. И все это кулинарное великолепие хозяйка предлагала отведать под стаканчик домашнего вина.

Работы для «Бабушкиного сундука» поражали разнообразием стилей и материалов. Джутовая филигрань, вышивка лентами, крестиком, ковровая, фриволите, мокрое валяние, плетение на коклюшках, резьба и роспись по дереву… Авторами игрушек, панно, мозаик и других удивительных изделий выступили взрослые и юные мастера из Поронайска, села Восток, поселка Вахрушев и Александровска-Сахалинского. Каждый экспонат вызывал неподдельный восторг посетителей. Например, коллективная работа воспитанников поронайского ЦДТ, которые в стиле дымковской игрушки вылепили целую деревню северян со множеством фигурок людей и животных. Никто не смог пройти и мимо вязаного арбуза от Елены Булыгиной, а также деревянных шедевров ее земляков из александровского Дома культуры.

Наполнился зрителями концертный зал, и услышали они сказ о самобытной, многоликой, непостижимой русской культуре, сплава традиций и духовности. Автора напевного вступления, ведущую Евгению Ким-Пономарева, явил распахнувшийся занавес. Поприветствовав собравшихся, она представила фестивальное жюри. В него вошли заместитель директора окружного департамента образования, культуры и спорта Евгения Волк, депутат районного Собрания и директор школы Елена Гулько, руководитель ДШИ Татьяна Ильченко, преподаватель вокала Ирина Корягина, лауреат международных конкурсов, преподователь по классу баяна Смирныховской детской школы искусств Андрей Митилев и Александр Украинский – председатель жюри, замдиректора культурно-досугового центра «Мир», худрук известного национального ансамбля «Мэнгуме илга».

В концертную часть фестиваля вошли 55 вокальных, театральных и танцевальных номеров. С профессиональными коллективами вполне серьезно соперничали любители, а детсадовцы составили конкуренцию старейшинам-хоровикам.

Многие зрители впервые услышали электробалалайку, на которой невельчанин Юрий Ватутин виртуозно исполнил «Колхозную Шизгару» и «Сельскую кадриль». Другие участники играли на ложках, баяне, гармони, гитаре, домре, бубне, трещотке. Аплодисментов и криков «браво» заслужил каждый номер фестивальной программы, будь то дебютный выход ученика музыкальной школы гитаристки Айдынай Айдатовой, или выступление именитых островных артистов.

Слух публики радовали вокально-инструментальные композиции, а взоры услаждали хореографические постановки и разноцветье нарядов. Кокошники, сарафаны, косоворотки и другие атрибуты русского стиля поражали разнообразием цветов и фасонов. И очень трудно было среди такого яркого творческого выплеска определить победителей.

В номинации «Инструментальная ярмарка» бронзовым лауреатом стала вокалистка Евгения Луцук из ДШИ Вахрушева. Дипломом второй степени наградили юного баяниста Констанстина Штанько (Поронайская ДШИ). Лидером номинации признан Георгий Белов, домрист из вахрушевской ДШИ.

Третье место в номинации «Бабушкин сундук» присудили Асие Жеряковой (школа № 2 Поронайска, жилет из валяной шерсти), второе - Наталье Стецко (ЦДТ Поронайска, лепка из глины и роспись), а победил Сергей Дерябин (Александровск-Сахалинский ЦРДК, резьба, роспись по дереву, выжигание).

Второе место за блюда русской кухни в номинации «Национальный колорит» заняла Галина Путилина, первое – Тамара Лазаренко.

В номинации «Традиции живая нить» диплом третьей степени вручили объединению «Рубин» из села Гастелло за обрядовую постановку «Завивание березки». Вторым призером стал поронайский детский сад «Кораблик», представивший танцевальные номера. Звания победителя добился ансамбль русской песни «Долинушка» из Долинска.

В номинации «Задоринки» все дипломы достались хореографическим ансамблям поронайской детской школы искусств. Лауреатом третьей степени стал «Радуга», второй – «Родничок», первой – «Искорки».

Певунья Олеся Михеева (Тымовская централизованная клубная система) стала третьей в номинации «Душа народа». Второе место - у Георгия Белова из Вахрушева (уже как вокалист), первое - у русского народного хора из Поронайска.

Гран-при фестиваля жюри единогласно присудило тымовчанам – этно-фолк группе «Кудесы». Для триумфаторов мероприятия это стало неожиданностью и растрогало до слез.

Все участники «Матрешки» были поощрены грамотами, дипломантам в придачу давали и деревянный символ фестиваля, а наградой главному победителю стал памятный знак с гравировкой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или