Из-за наглости «Орла и Решки» сахалинцев не пускают на территорию маяка Тонин

воскресенье, 7 октября, 14:24

Автор текста: Никита Капустин

На Сахалине туристов перестали пускать на территорию местной достопримечательности - маяка Тонин на мысе Свободном. Раньше требовалось устное разрешение от смотрителя маяка, но после визита на остров съемочной группы программы «Орел и Решка» местных туристов не пускают даже на порог.

Смотритель маяка Станислав Вячеславович категоричен и не поддается никаким уговорам. На вопрос, почему нельзя даже пройти на территорию, где маяк совмещен со зданием смотрителя, он отвечает:

- Это, во-первых, охраняемый объект, а во-вторых, он давно не подвергался ремонту, то есть можно сказать, это аварийное здание.

Правда, он добавил, что несколько раз шел на уступки любопытных жителей, при этом просил их не снимать объект и не ходить по территории без его разрешения. Но люди много раз ослушивались.

Городской парк Южно-Сахалинска тоже пострадал по вине «Орла и Решки» - сюда после выхода программы ринулись сотни кладоискателей. Некоторых особенно рьяных остановить смогла только полиция.

Последней каплей стал визит «Орла и Решки». Их тоже просили не снимать, но съемочная группа пронесла камеру и сделала фотографии, которые показали по федеральному каналу.

- После такого я потерял всякое доверие к людям. Я уже более 32 лет живу здесь с женой, а скоро выхожу на пенсию, - рассказал Станислав Вячеславович. - Мне бы не хотелось из-за чей-то наглости потерять рабочее место.

Туристы воспринимают это ограничение с сожалением, ведь маяк Тонин является самым доступным из всех сахалинских. Но хоть людей и не пускают на заветную территорию, смотритель с удовольствием рассказывает им историю маяка, например, о странных камнях и их значении и старой японской технике.

Маяк Тонин был построен японцами в 1935 году по образу и подобию других маяков эпохи Карафуто. Над берегом возвышается круглая башня, увенчанная вращающимся фонарем. Рядом – полуразрушенное здание старой японской метеостанции. Добраться до маяка можно на машине или даже пешком от ближайшего населенного пункта - села Охотского Корсаковского района.

Читайте ещё:

Это единственный на Сахалине район, который располагается сразу на двух побережьях, и здесь немало достопримечательностей

4 декабря 2018

Ее уже очистили от зарослей бамбука, а к следующему году построят к ней тропу

10 сентября 2018

Петиция опубликована на портале change.org

17 августа 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или