События недели: прощание Кожемяко, холодное тепло и жены по обмену

воскресенье, 7 октября 2018, 17:15

955

Автор: Анастасия Загуменская

На минувшей неделе жителей Сахалина и Курил порадовали приездом тигрицы из Нижнего Новгорода, удивили масштабами первого урожая «японского» лука, огорчили известием о возможном подорожании коммуналки и напугали привидениями и инфернальной монашкой. РИА «Сахалин-Курилы» подготовило подборку главных новостей прошедших семи дней.

В понедельник, 1 октября, бывший сахалинский губернатор попрощался с островитянами. Олег Кожемяко, назначенный на должность врио главы Приморья, прилетел в регион, чтобы расставить все точки над «i» - поговорить с министрами, поблагодарить сахалинцев за оказанное три года назад доверие и попросить понять его столь неожиданное решение – переехать в соседний регион.

В этот же день в квартиры островитян подали тепло. Однако, как оказалось, отопление дали не всем жителям областного центра. Пока одни изнывают от жары, другие кутаются в пледы и без конца жалуются на несправедливость диспетчерам горячих линий. В мэрии провели брифинг и рассказали, почему ситуация складывается таким образом. Кроме того, пообещали, что все квартиры подключат к системе отопления до 8 октября, а также намекнули, что грядет подорожание коммуналки.

Повышение тарифов, но не на услуги ЖКХ, а на проезд в маршрутках, коснулось жителей Холмска. На маршрутах 12т и 2т билет теперь стоит на 3 рубля дороже. Местный индивидуальный предприниматель Валерий Бугаев пожаловался, что пришел к такому решению из-за отсутствия поддержки со стороны администрации.

Между тем, в сахалинский зоопарк прибыла красавица-тигрица Глория. Она добиралась до своего жениха – Амура – почти двое суток на машине и самолете. Но встретиться с суженым ей до сих пор не удалось – хищницу поместили на карантин на месяц.

При этом сотрудники зоопарка выпустили в лес медвежонка Балу, находящегося на попечении благотворительного фонда «Помощь животным. Сахалин». Волонтеры бьют тревогу: состояние животного не позволит ему выжить в дикой природе. Но в региональном министерстве лесного и охотничьего хозяйства успокоили - Балу здоров и на воле за ним будут присматривать специалисты.

На неделе островной рыбак выловил на озере необычную рыбу. Он запостил фото добычи с бирюзовыми плавниками, большими глазами и рогом на голове в соцсети. Пользователи стали высказывать предположения и спорить на тему видовой принадлежности рыбы. Ясность внес ученый. Анатолий Великанов сказал, что это спиногрыз, которого в пищу лучше не употреблять из-за возможного содержания токсинов.

Тем временем в Сахалинскую областную клиническую больницу поступил новый аппарат - «Нейро-ИОМ». Современная система поможет островным нейрохирургам более качественно выполнять операции. Сами же врачи сравнили ее с глазами. А центральная районная больница Северо-Курильска приняла необычную пациентку – 88-летнюю иностранку, которая следовала из Японии в США на борту шикарного круизного лайнера Norwegian Jewel. Гигантский корабль вынужденно подошел к курильским берегам, чтобы высадить больную. Женщине оказали помощь и отправили на вертолете на Камчатку.

На минувшей неделе стало известно, что аэропорту Южно-Сахалинска могут присвоить имя Антона Павловича Чехова. Такую идею 4 октября на круглом столе «Великие имена России» в Общественной палате РФ выдвинул председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон. Окончательное решение примут на общенациональном конкурсе по присвоению имен аэропортам, который запустят осенью 2018 года.

А в совхозе «Тепличном» впервые собрали урожай лука, выращенного по японской технологии. Предприятие дало почти 200 тонн овоща на пяти гектарах открытого грунта – это в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. Главный инженер предприятия Александр Сметанин заявил, что впервые в островном регионе лук выращен в промышленных масштабах.

На телеканале «Ю» вышел выпуск с семьей из Южно-Сахалинска. В шоу «Обмен женами» чета Гумеровых поменялась хранительницами очага с Шулаевыми из Тюмени. Наша островитянка оставила супруга и уехала к чужому мужу воспитывать его троих детей. При этом ее супруг всю неделю развлекал на Сахалине тюменку – возил на море, кормил крабами.

Участники областного слета поисковых отрядов «Наследники Победы» побывали на горе Московской, где в 50-х годах при загадочных обстоятельствах разбился истребитель МиГ-17. Школьники должны были найти номер самолета. Ранее поисковики обнаружили на месте номер двигателя, однако эта находка не помогла в расследовании.

Завершила рабочую неделю инфернальная пятница. В машине сахалинки поселилось привидение. Его голос она случайно запечатлела, когда снимала на мобильник кошку, которая бегала по салону. Протоиерей Горбач посоветовал автору ролика сходить в храм и поговорить со священнослужителем. А в Охе на ужастик «Проклятие монахини» заявилась монашка.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или