«Аэрофлот» ответил на обвинения общественников в дороговизне билетов на Дальний Восток

воскресенье, 7 октября 2018, 18:27

925

Авторы: Нина Латыпова, Сергей Красноухов

Цена авиабилетов на Дальний Восток у «Аэрофлота» является беспрецедентно низкой – такое заявление компания сделала в ответ на обвинения главы Общественной палаты России Валерия Фадеева на недавнем форуме «Сообщество» в Южно-Сахалинске. В своем сообщении главный авиаперевозчик страны уверяет, что выполняет социальные обязательства перед жителями страны и приводит данные, что слетать на Сахалин все-таки дешевле, чем в Париж. Заявление, впрочем, вызывает некоторые сомнения.

3 октября на форуме «Сообщество» в Южно-Сахалинске глава Общественной палаты России Валерий Фадеев поднял разговор о ценах на авиабилеты. В частности, он напомнил, что «Аэрофлот», получив после банкротства «Трансаэро» лучшие международные рейсы, взамен должен был выполнять социальные обязательства в отношении Дальнего Востока. Однако этого не произошло, констатировал общественник.

- Как развивать туризм, если так дорого стоит билет на Сахалин? Легче слетать в Париж, - сказал Фадеев на форуме. - Эта тема госкомпаний, почему они работают на себя, в то время как они должны работать на общество, на весь рынок?

- Заявление Валерия Фадеева полностью не соответствует действительности, - в свою очередь отметили в авиакомпании. - На рейсах «Аэрофлота» и его дочерней компании «Россия» в дальневосточные города действуют единые «плоские» тарифы в экономическом классе. Цена билета у «Аэрофлота» - 15 тысяч рублей в одну сторону и 25 тысяч туда и обратно. На рейсах «России» тарифы еще ниже — 13,2 тысячи рублей в одну сторону и 22 тысячи туда и обратно. Такая цена билетов на подобных расстояниях является беспрецедентно низкой.

В то же время в авиакомпании умолчали, что тем пассажирам, которые по каким-то причинам не смогли купить билеты по «плоским» тарифам, в летний сезон приходится тратить на перелет туда и обратно в эконом-классе от 30 до 50 тысяч рублей.

Также «Аэрофлот» нашел не соответствующим действительности заявление Фадеева о том, что «сейчас легче слетать в Париж, чем в Южно-Сахалинск». Для сравнения в своем пресс-релизе авиакомпания привела среднюю стоимость билета эконом-класса в Париж (туда и обратно) по данным за третий квартал 2018 года. Согласно им, в этот период на рейсах «Аэрофлота» слетать из Москвы в столицу Франции можно было за 43 тысячи рублей. Это, конечно, дороже, чем «плоский» билет до Сахалина.

Однако беглая проверка корреспондента РИА «Сахалин-Курилы» показывает, что в октябре 2018 года соотношение цены авиабилетов у главной авиакомпании страны не в пользу острова. Например, билеты из Москвы до Парижа и обратно во второй половине месяца потянут почти на 36 тысяч рублей (а есть еще «хит-тариф» - всего 23 тысячи). И это – прямые рейсы. За полет до Южно-Сахалинска с одной пересадкой и обратно в те же даты придется заплатить не менее 38 тысяч. А за рейс без пересадок – и вовсе 60 тысяч.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что авиакомпания «Аэрофлот» этой осенью намерена передать свои рейсы из Москвы на Дальний Восток, и на Сахалин в том числе, дочерней авиакомпании «Россия». Новость вызвала возмущение у сахалинцев, так как рейсы «России» заметно проигрывают по уровню сервиса, а авиапарк старее.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или