Волонтеры и экологи привели в порядок побережье на юге Сахалина

понедельник, 8 октября 2018, 15:20

735

Волонтеры и экологи из клуба «Бумеранг» и общественного объединения «Друзья океана» провели субботник на побережье одного из красивейших мест Сахалина – мыса Кузнецова. Участок на юго-западном побережье полуострова Крильон в Невельском районе входит в территорию природоохранной зоны.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в «Бумеранге», уборка на морском берегу проводилась при поддержке альянса «Экодело». Хотя до мыса из Южно-Сахалинска пришлось преодолеть 130 км, этот берег был выбран не случайно. В море недалеко от места проведения субботника находится залежка сивучей. Эти красивые животные легко могут запутаться в мусоре и впоследствии погибнуть. Такие случаи запутывания сивучей нередко встречаются на залежках.

- Было грустно увидеть среди мусора сдутые шарики с ленточками, пластиковые игрушки, которые могут быть смертельными для птиц и тюленей. То, что в городе олицетворяет праздник и радость, на природе превращается в мусор и инструмент смерти, - поделилась впечатлениями одна из участниц субботника Юлия Малыгина.

Волонтеры собрали около тонны мусора. В отходах преобладали веревки и пластиковая упаковочная лента, которые наиболее опасны для животных. Течение подхватывает мусор с берегов и приносит в самые неожиданные места - так происходит и с мысом Кузнецова. С каждым годом здесь скапливается всё больше антропогенного мусора.

Участники акции отметили, что после масштабной уборки этой же части берега в прошлом году мусора стало заметно меньше, но берег все еще требует заботы людей.

По мнению волонтера Оксаны Ткаченко, уборка около лежбищ животных должна проводиться постоянно, и каждая семья может внести свой вклад.

Фото клуба «Бумеранг»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или