Истории реальных решений

понедельник, 8 октября, 18:12

Автор текста: Иван Рудаков

Олег Кожемяко в Троицком детском доме

Сахалинские семьи рассказали, как им помог бывший губернатор Олег Кожемяко. В одном случае даже пришлось вносить поправку в областной закон

Квартирное расширение

Многодетная семья Кошкиных из Южно-Сахалинска на протяжении многих лет обращалась в разные инстанции по вопросу расширения жилплощади. Как рассказал глава семьи Евгений Валентинович, в один прекрасный момент четырехкомнатная квартира для них с супругой и восьмерых детей стала тесной. Слыша периодически от выступающих по телевидению и радио чиновников о принятых программах поддержки многодетным семьям, решили обратиться в органы власти. Однако из разных инстанций приходили ничего не обещающие ответы. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь когда губернатором стал Олег Кожемяко.

– Мы обратились лично к Олегу Николаевичу, с нами тут же связались специалисты министерства социальной защиты населения, проконсультировали, какие необходимо собрать документы, – вспоминает Евгений Валентинович. – В результате нашей семье предоставили одно и двухкомнатную квартиру, поскольку трое детей к тому времени уже закончили обучение в техникуме и колледже. Кроме того, оказалось, что по одной из программ нам положен еще и автомобиль. Теперь мы ездим на собственном микроавтобусе.

По мнению Евгения Кошкина, реализация различных программ поддержки оказала серьезную помощь его многодетной семье. Также хорошее подспорье – внедрение бесплатных проездных для школьников и ежедневная выдача молока в общеобразовательных учреждениях.

– Когда в семье один или два ребенка, такая мера поддержки может и не казаться существенной. Но когда детей восемь, и большинство из них школьники, – помощь трудно переоценить. Лично я очень благодарен Олегу Николаевичу, – говорит Кошкин.

Еще одна многодетная семья также благодарна экс-губернатору за предоставленное жилье и земельный участок. Хотя, признается глава семьи Роман Анатольевич Бессолаев, далось это нелегко, приходилось неоднократно встречаться с Олегом Кожемяко.

– Он лично посетил общежитие, в котором мы с женой и тремя детьми проживали на тот момент. До этого велась долгая переписка с разными ведомствами, но дело тормозилось из-за пробелов в законодательстве. После общения с Олегом Николаевичем, по его инициативе, депутаты областной Думы внесли небольшую поправку в закон, который сразу же открыл возможность таким семьям как наша получить жилье, – говорит Роман Анатольевич. – Моей семье предоставили трехкомнатную квартиру в Дальнем и земельный участок неподалеку. Сейчас у нас с супругой уже пятеро детей и для нас такая помощь более чем ощутима. У нас много родственников живет на материке, и когда мы рассказываем о мерах поддержки многодетным семьям на Сахалине, они удивляются. В тех регионах, где они проживают, такого нет.

Повышая доступность

Другая жительница областного центра Тамара Алексеевна Милешко тоже столкнулась с жилищной проблемой, но только другого плана. Тамара Алексеевна – инвалид второй группы. Проживая на третьем этаже, в какой-то момент стала испытывать трудности с подъемом по лестнице в свою квартиру.

– После нескольких обращений в приемную губернатора мне оказали помощь специалисты управления жилищной политики городской администрации, – рассказала Тамара Алексеевна. – По программе переселения с верхнего на нижний этаж многоквартирного дома людей-инвалидов, мне предоставили жилье на первом этаже. Чему я очень рада. Теперь хоть могу выйти на улицу, вынести мусорное ведро, посидеть на лавочке.

С благодарностью вспоминает экс-губернатора и руководитель общественной организации инвалидов Дмитрий Николаевич Холод. Возглавляя Корсаковское отделение общества, он неоднократно обращался к областным властям с просьбой обеспечить организацию автотранспортным средством. Писал даже в администрацию президента.

– Не знаю совпадение ли, но именно с приходом Олега Николаевича вопрос с автобусом решился положительно, – вспоминает Дмитрий Николаевич. – Правда, технику, приспособленную для перевозки инвалидов, поставили на баланс спорткомплекса, поскольку для нашей организации ее содержание было непосильным. Ведь необходимо водителю зарплату платить, бензином заправляться и многое другое. А так, когда надо, мы ставим в известность руководство спорткомплексом о наших планах, и нам предоставляют автобус. На нем мы выезжаем на соревнования в другие районы, посещаем музеи в областном центре.

С недавних пор Дмитрий Холод возглавил региональное отделение общества инвалидов, и, будучи на новой должности ему пришлось вновь обратиться к Олегу Кожемяко за помощью.

– Дело в том, что у нас скопилась большая задолженность за аренду помещения, в котором мы располагаемся, – продолжает Дмитрий Николаевич. – После нашего обращения к бывшему губернатору, нам не только списали долги, но и передали помещение в безвозмездное пользование.

Читайте ещё:

В пожаре они потеряли не только имущество, но и своих питомцев

10 декабря 2018

Михаил Огиенко из Пятиречья в одночасье лишился всего имущества

6 декабря 2018

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года

12 октября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или