Сахалинцы поддерживают идею строительства Главного храма Вооруженных сил РФ

вторник, 9 октября 2018, 16:08

552

Молодежный парламент Сахалинской области поддерживает строительство Главного храма Вооруженных Сил РФ. Величественный комплекс расположится в московском парке «Патриот».

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» председатель островного молодежного парламента Николай Литус, это замечательная идея в деле укрепления патриотического настроения в российском обществе.

История России, независимость которой выкована в войнах с иноземными захватчиками, неразрывно связана с историей храмостроительства. В память о защитниках Родины испокон возводились храмы-памятники, часовни, памятные знаки и целые православные архитектурные ансамбли.

Обширный храмовый комплекс на территории парка «Патриот», спроектированный в монументальном русско-византийском стиле, будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества, и послужит объединению всех православных верующих военнослужащих.

На территории храмового комплекса будет возведен универсальный мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Духовное воинство России», уникальные экспозиции которого будут посвящены различным эпизодам героической истории русского воинства.

Посетители погрузятся в трехмерные исторические реконструкции, проецируемые на стены залов, благодаря технологиям виртуальной реальности перенесутся на лед Чудского озера в гущу Ледового побоища, побывают в кабине самолета, станут участником Керченского морского сражения, ознакомятся с галереей героев «Милосердие», а также смогут посмотреть фильм в панорамном кинотеатре.

Храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления Российского государства и Вооруженных сил. Высота храма будет достигать 95 метров (включая крест), общая площадь здания – 10 тыс. 950 кв. метров. Храм рассчитан на единовременное пребывание в нем до 6 тыс. человек. Он будет иметь несколько престолов, центральный будет наименован в честь главного христианского праздника - Воскресения, остальные будут посвящены небесным покровителям Вооруженных сил.

Предполагается, что первая служба в нём пройдёт в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И осуществить строительство в столь короткие сроки помогут исключительно добровольные пожертвования от военнослужащих и простых граждан, от известных политиков, артистов, спортсменов, общественных организаций и движений.

Для содействия строительству создан благотворительный фонд «Воскресение». По информации его пресс-службы, на счет фонда уже поступило более миллиарда рублей пожертвований.

О начале сбора было объявлено 4 сентября на селекторном совещании Минобороны России. Первым средства на возведение церкви перечислил мичман Северного флота, вторым стал министр обороны Сергей Шойгу.

- Сейчас Минобороны реализует план строительства в парке «Патриот» главного храма Вооруженных сил. Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта храмового комплекса, - сказал Шойгу.

Он отметил, что в конце августа впервые было проведено широкомасштабное учение по морально-психологическому обеспечению войск. В нем приняли участие представители военного духовенства всех округов и флотов. Под единым руководством отработаны вопросы организации духовно-просветительской работы с личным составом. По словам Шойгу, воинские православные храмы оказывают в этом неоценимую помощь.

Министр сообщил, что новый храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления российского государства и Вооруженных сил.

Фото с сайта Минобороны РФ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или