Малоимущие сахалинцы могут компенсировать расходы на цифровое ТВ-оборудование

вторник, 9 октября 2018, 11:27

780

Малоимущие жители Сахалинской области могут получить компенсацию на покупку оборудования для приема цифрового телесигнала – специальной антенны, ТВ-приставки. Выплаты на предметы домашнего обихода, в списке которых аппаратура для просмотра цифрового телевидения, предоставляет региональное министерство соцзащиты.

Для приема бесплатного цифрового телесигнала достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона – коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную, в зависимости от условий проживания. Ее стоимость начинается от 300 рублей. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку, цена которой от 700 рублей и выше.

За пределами зоны цифрового эфирного наземного вещания понадобится специальный льготный комплект оборудования одного из операторов спутникового вещания, к примеру, «НТВ+» или «Триколор ТВ». Фиксированная цена – около 4,5 тысячи рублей – предусматривает также пять лет бесплатного обслуживания.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, малоимущим семьям и одиноко проживающим островитянам, нуждающимся в поддержке, будет предоставлена единовременная денежная выплата на приобретение предметов домашнего обихода, и в том числе оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала. Компенсация предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не превышает 10 тысяч рублей.

– За мерой поддержки следует обращаться в отделения социальной защиты или многофункциональные центры по месту жительства. Для оформления выплаты необходимо подготовить пакет документов. Туда входят удостоверение личности, справка о составе семьи, а также документы, подтверждающие доходы всех членов семьи, и контрольно-кассовые чеки, – рассказала министр социальной защиты островного региона Елена Касьянова.

Все необходимое оборудование для приема цифрового эфирного сигнала можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой. В настоящее время областное министерство торговли и продовольствия изучает готовность регионального рынка к увеличению спроса на цифровое ТВ-оборудование и принимает меры для предотвращения роста цен на устройства накануне 1 января 2019 года. Также специалисты выясняют, сколько жителей Сахалинской области нуждается в специальной аппаратуре, какова ее стоимость, в какие районы необходимы дополнительные поставки.

– Сахалинцам и курильчанам нужно проверить свои телевизоры на возможность приема цифрового эфирного сигнала. Техника должна иметь тюнер DVB-T2, поддерживать стандарт сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP. Если телевизор отвечает этим требованиям, нужно только перенастроить его в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего достаточно подключить штекер антенного кабеля к телевизору, включить автопоиск каналов, и техника настроится самостоятельно. Если телевизор старой модели и возможность принимать цифровой сигнал отсутствует, следует приобрести специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2, – пояснил заместитель председателя регионального правительства Сергей Попов.

Перевод сетей телерадиовещания на цифровые технологии проводится по федеральной целевой программе. В результате прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможным во всех населенных пунктах России с нового года.

Сегодня во всех городах и селах островной области в отличном качестве доступны 10 программ пакета цифровых телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу 2018 года сахалинцы получат возможность принимать еще 10 каналов второго мультиплекса: «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».

Чтобы определить наличие цифрового эфирного телевизионного вещания в населенном пункте, следует обратиться в центр консультационной поддержки по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 213а, а также по телефону 8-800-220-20-02 или электронной почте: consult@ortpc.ru.

В случае отсутствия цифрового эфирного вещания в городе или селе, необходимо обратиться к главе муниципального образования. Сегодня проводится адресная работа с жителями населенных пунктов, которые находятся вне зоны охвата цифрового эфирного вещания. После этого сформируют коллективные заявки, чтобы минимизировать затраты на доставку и установку индивидуального оборудования.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или