На Сахалине с 1 января увеличится МРОТ

вторник, 9 октября 2018, 15:00

686

Автор: Сергей Сактаганов

Сахалинские парламентарии единогласно поддержали изменения в федеральный закон, которыми предусмотрено увеличение минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года. Как отмечалось на прошедшем 9 октября заседании думского комитета по социальной политике, МРОТ в целом по России с начала следующего года составит 11280 рублей.

Таким образом, по сравнению с началом мая нынешнего года он повысится на 117 рублей. На комитете отмечалось также, что в прошлом году введен законодательный механизм, согласно которому МРОТ должен быть равен величине прожиточного минимума трудоспособных россиян.

Участники заседания обратили внимание, что при начислении минимального уровня оплаты труда будут учитываться районные коэффициенты и надбавки. Поэтому, например, в районах Крайнего Севера МРОТ может вырасти даже на 351 рубль. В целом же расходы на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в будущем году составят 5 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей потребуется выделить для тех, кто трудится в муниципальных и учреждениях субъектов РФ. Вместе с тем треть таких расходов вернется обратно в казну разных уровней при уплате предприятиями страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также при взимании подоходного налога с физических лиц.

В реальном же секторе экономики дополнительные расходы в связи с увеличением МРОТ составят 13,7 млрд рублей. Здесь его проведут в рамках общего роста зарплаты. По предварительному прогнозу социально-экономического развития России на следующий год, средняя номинальная начисленная зарплата в экономике вырастет на 6,1 %, что превышает ожидаемое повышение МРОТ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или