Сахалинские аудиторы: программа развития Курил нуждается в корректировке

вторник, 9 октября 2018, 16:06

489

Автор: Тамара Андрейко

Аудиторы контрольно-счетной палаты Сахалинской области проверили ход реализации мероприятий программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы». Они пришли к выводу, что программа нуждается в корректировке. Об этом 9 октября на заседании постоянных комитетов по экономическому развитию, по социальной политике и по бюджету и налогам облдумы сообщила аудитор контрольно-счетной палаты Сахалинской области Карина Бондарчук.

- Программа нуждается в корректировке и актуализации. По итогам проверки выявлены основные нарушения – это невыполнение сроков реализации проектов; недостаточная исковая претензионная работа, нарушение законодательства о закупках, - сказала Бондарчук.

Она сообщила, что для Курильска большой проблемой является строительство объектов инженерной инфраструктуры, которые невозможно эксплуатировать после возведения. Таких объектов выявлено четыре, их общая стоимость – 928,5 млн рублей. Нарушения, в основном, связаны с подготовкой некачественной проектной документации, где отсутствует раздел «пуско-наладочные работы».

- Отмечен длительный временной промежуток между проектированием и строительством объектов. Например, все проектные работы по строительству и реконструкции дороги Южно-Курильск – Головнино 31-39 км на Кунашире сделаны в 2017 году, а само строительство запланировано на 2023-2024 годы. В результате сметную документацию придется пересчитывать в действующих ценах, что приведет к увеличению бюджета, - сказала аудитор.

Бондарчук сообщила, что это третья программа, которую она проверяет.

- Все программы реализуются крайне тяжело именно потому, что к ним предъявляются такие же нормативные сроки по строительству, как и к обычным объектам. Все забывают, что здесь сложная логистика и крайне ограничены ресурсные возможности. Мы предложили продлить нормативные сроки строительства на Курильских островах. Об этом на Восточном экономическом форуме говорил и Олег Кожемяко, - резюмировала аудитор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или