Бесхозные тории

вторник, 9 октября, 15:33

Автор текста: Сергей Сактаганов

Депутаты вновь обратили внимание на проблемы обустройства туристических маршрутов

С мертвой точки не сдвинулось

Итоги выездного совещания депутатов, представителей регионального минспорта, туристических компаний и гостиниц подвели на днях в Сахалинской Думе. Напомним: минувшим летом представители вышеназванных структур проехали по маршруту Южно-Сахалинск – Взморье – Ильинское – Пензенское – Томари и изучили: что можно предложить здесь потенциальным туристам. Тогда же был подготовлен пакет рекомендаций муниципальным властям и профильным министерствам, а вот теперь пришло время оценить результаты проделанной работы. Для этого в островном парламенте созвали совместное заседание комитетов по спорту, туризму и молодежной политике, а также по экономическому развитию. Пригласили на него и специалистов всех заинтересованных ведомств и местных органов власти.

Заседание показало, что за несколько месяцев ситуация если и начала меняться, то – явно не коренным образом. Скажем, участники памятной поездки еще летом обратили внимание, что многие достопримечательности Сахалина не внесены в реестр объектов культурного наследия. Проще говоря, для муниципалитетов вовсе не является секретом, где на их территории еще сохранились, например, ворота тории – символы удачи и процветания у японцев. Тем не менее, меры по благоустройству таких объектов, установке информационных стендов с исторической справкой или обеспечению подъезда сюда туристов тоже предприняты скорее символические, чем реальные. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки в областную госинспекцию по охране объектов культурного наследия несколько месяцев назад были направлены рекомендации – инициировать внесение бесхозных пока достопримечательностей в специальный реестр.

Увы, но пока ни в районах, ни в госинспекции за рекомендованную работу не взялись. Более того, под опеку местных властей попали даже не все подобные достопримечательности. Как заметил депутат Артем Круглик, в Холмском районе есть пять японских школьных павильонов, однако такие объекты эпохи Карафуто в упомянутый реестр тоже не включены. Вдобавок и у самих участников очередного заседания в облдуме заметно изменилась точка зрения по этому вопросу. Директор департамента туризма Наталья Пахолкова из регионального минспорта заявила, что инициаторами процедуры оформления объектов культурного наследия могли бы выступить общественники или туроператоры. А председатель профильного думского комитета Олег Саитов убежден в обратном: заняться подготовкой документов необходимо региональному министерству спорта, туризма и молодежной политики, которое, в свою очередь, должно привлечь к общей работе муниципалитеты. Такую итоговую запись, кстати, и занесли в протокол минувшей встречи.

Другой же причиной неисполненных рекомендаций стала известная всем нехватка средств. Их в профильном министерстве пока лишь планируют предусмотреть в проекте бюджета-2019. Хотя стоит заметить, что объемы финансирования ожидаются немалые. Так, на обустройство японских ворот у поселка Взморье намечено выделить из региональной казны 7,8 млн рублей, а на приведение в должный вид площадки у памятника Лаперузу в селе Пензенском – 2,9 млн рублей. И вот здесь, пожалуй, права уже Пахолкова, которая считает: на следующий год обследованный туристический маршрут должен стать если не идеальным, то хотя бы вполне приличным.

Со всеми удобствами

Какой бы увлекательной не была рассчитанная на целый день туристическая поездка, но без остановок «на разминку» не обойтись. А посреди проезжей части отдыхать не станешь – нужны специально выделенные и оборудованные площадки. И вполне закономерно, что на минувшем заседании предоставили слово заместителю министра транспорта и дорожного хозяйства области Вячеславу Власенко. Он сообщил: на сахалинских автотрассах уже есть 21 такая площадка. Проблема в том, что лишь 5 из них – в удовлетворительном состоянии, еще 18 нуждаются в модернизации. Кстати, подобные объекты возводятся в строгом соответствии с ГОСТом, который требует, чтобы максимальное расстояние между площадками отдыха на дорогах третьей категории составляло 50 км, а на автотрассах четвертой категории – 75 км.

Поэтому, изучив рекомендации участников летней поездки, специалисты министерства внесли встречные предложения. Суть их такова: после обустройства в нынешнем году нужной площадки в южной части села Взморье отпадет и надобность в строительстве дополнительных объектов на туристическом маршруте от Южно-Сахалинска до Томари. Отрезок же дороги от Взморья до Ильинского не вписывается в нормативы, поскольку имеет протяженность менее 40 км. Вдобавок в последнем из населенных пунктов есть вполне благоустроенная площадка, которой давно пользуются при пересадке с железнодорожного на автомобильный транспорт регулярно прибывающие туда пассажиры. А значит, и бюджетные деньги на еще одну новостройку можно сэкономить.

Естественно, не забыли на заседании и про туалеты. Как сообщил Власенко, их надо построить на 14 имеющихся площадках отдыха. Главная же заковыка здесь в том, что и эти придорожные сооружения возводятся по ГОСТу, а в нем не предусмотрены централизованная подача электричества, воды и тепла. Впрочем, стоит ли удивляться столь странным нормам, если, по словам представителя муниципалитета, благоустроенного общественного туалета нет даже в таком крупном райцентре как Томари. Выход тут видится пока один – создавать искомые «удобства» в населенных пунктах на средства муниципалитетов, а затем передавать их в аренду бизнесу, покрывая часть его затрат из казенных средств. На заседании стало известно, что на следующий год ожидаются перемены и здесь. Во всяком случае, в бюджет-2019 планируется включить 8,6 млн рублей на обустройство туалетных комплексов в селе Советское и поселке Взморье Долинского округа и еще столько же – в Томаринском округе.

Кстати, при обсуждении щекотливой темы мнения опять прозвучали разные. Депутат Юрий Выголов попытался настроить собравшихся на деловой лад, предложив сначала оценить главное – туристические маршруты, финансирование и распределение обязанностей.

– И уж потом говорить про детали, – добавил парламентарий. – А то в выступлениях слово «туалет» повторяется по пять-семь раз…

– А что здесь зазорного?! – немедленно возразила его коллега Наталья Ждакаева. – Если у нас туалетов действительно нет…

Впрочем, за общее решение двух думских комитетов островные законодатели проголосовали единогласно. В нем – очередной пакет предложений муниципальным и областным органам власти. Что примечательно, со следующего года на Сахалине планируется ввести пилотный проект. Им должен стать историко-туристический, автомобильный маршрут «выходного дня» по трассе Южно-Сахалинск – Взморье – Ильинское – Пензенское – Томари.

Тории – это выкрашенные в красный цвет ворота без створок, состоящие из двух столбов, соединенных поверху двумя перекладинами. Многие синтоистские святилища имеют по несколько подобных символов, поскольку ими обозначают вход в другой, потусторонний мир. Они же считаются в Японии символами удачи и процветания.

Хоандэн – школьный павильон времен Карафуто. Каменное сооружение, внутри которого висел портрет императора. Перед началом занятий школьники приходили сюда, кланялись изображению и читали копию императорского рескрипта о народном образовании.

Читайте ещё:

Проект реализуется благодаря программе «Дальневосточный гектар»

14 декабря 2018

Увидеть мыс Великан, пик Чехова или пещеры горы Вайда зимой - сахалинские туроператоры подготовили план активного отдыха для жителей и гостей острова

13 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или