Благодаря Кожемяко бывшая узница концлагерей на Сахалине смогла купить квартиру (ВИДЕО)

вторник, 9 октября 2018, 18:25

794

На Сахалине продолжает работать программа социальной помощи ветеранам и детям войны. Благодаря ей уже сотни островитян старшего возраста улучшили жилищные условия. Они могут рассчитывать на сертификат на жилье, а также на множество других мер соцподдержки.

Жизнь Александры Иосифовны Чмелевой легкой не назовешь. В детстве вместе с мамой она выжила в фашистском концлагере, послевоенные годы провела в полуразрушенной Брянской области, затем больше 40 лет отдала работе на Сахалине. К преклонному возрасту обзавелась большой семьей - есть дети и внуки. Однако до недавнего времени всем им приходилось ютиться в одной квартире.

- Все дети повырастали, женились, было довольно тяжело, - рассказала она. – В итоге я записалась на прием к губернатору Олегу Кожемяко. И он помог купить квартиру.

Для таких островитян, как Александра Иосифовна, предусмотрено сразу несколько региональных социальных программ. Выплата из бюджета позволила ей оплатить примерно 70 % от стоимости выбранной квартиры. Остальное добавил зять. Александре Иосифовне и семье ее дочери удалось переселиться из тесного жилья на окраине в просторную квартиру в хорошем районе. От обращения в министерство соцзащиты до получения ключей прошло всего несколько месяцев.

Пользуется пожилая сахалинка и другими областными мерами социальной поддержки. Например, недавно ей удалось бесплатно отдохнуть и поправить здоровье в санатории «Синегорские минеральные воды».

Получить субсидию на покупку жилья в регионе могут не только люди старшего возраста, но и молодые семьи. Им покрывается до 60% стоимости квадратных метров. А на приобретение квартиры за половину цены могут рассчитывать молодые ученые, бюджетники, инвалиды либо семьи, имеющие ребенка-инвалида.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или