Сахалинские сопки окутал снег

четверг, 11 октября 2018, 10:47

1198

Автор: Анастасия Загуменская

На сопках в центральной части Сахалина появился снег. Жители поселка Смирных заметили побелевшие горы рано утром 11 октября. В самом населенном пункте снежинки не показались, но островные синоптики предупреждают о скором наступлении зимы.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» местная жительница Ирина Ливанова, минувшей ночью в поселок пришла настоящая осенняя прохлада. Отметки термометров опустились почти до минус 3 градусов. Привычный уже иней на растениях дополнили обледеневшие дороги и лужи, а сопки запорошило снегом.

- Утром поселок словно окрасили в оранжево-бордовый цвет. Такое зарево было! Уже совсем холодно. Чувствуется, что зима не за горами, - добавила Ливанова.

Первыми мороз действительно сковывает центральные части Сахалина, потому что они располагаются в долинах. Так, за прошедшие сутки самая низкая температура отмечалась в Смирныховском районе. В селе Онор столбик термометра опускался до минус 3, в Первомайске – до минус 7. Немного теплее в Поронайске и Тымовском – минус 1.

- Особо отрицательных температур еще не наблюдаем, но на сопках может появляться снег. Это, как говорится, первые ласточки. Земля теплая, поэтому в это время года снег не долетает до городов и поселков, а на сопках происходит выхолаживание, за счет чего осадки оседают, задерживаются, - сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном гидрометцентре.

Что касается юга Сахалина, то здесь температура воздуха до сих пор колеблется в районе 0 градусов или держится на плюсовых значениях. Самое теплое – западное побережье. Минувшей ночью в Холмске, например, было плюс 7, в Невельске – плюс 8. Восточный берег острова немного холоднее – в селе Стародубском зарегистрировали 3 градуса тепла.

По словам синоптиков, первый снег должен явиться в города и села области не раньше третьей декады октября.

Фото И. Ливановой

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или