Обновленный сквер Пушкина может лишить южносахалинцев единственной парковки

четверг, 11 октября 2018, 12:26

880

Автор: Анастасия Загуменская

В Южно-Сахалинске обновленный сквер Энергетиков (он же сквер Пушкина) может лишить жителей примыкающих к нему домов единственной парковки. Раньше горожанам приходилось довольствоваться небольшой площадкой, которая едва вмещала в себя десять машин, но после завершения благоустройства они потеряют и это – парковку заменят зеленая зона и тротуарные дорожки.

Строители приступили к ремонту сквера в начале осени. Территорию, которую условно можно поделить на два участка – от улицы Ленина до Амурской и от Амурской до улицы Чехова, обнесли временным забором, пустили спецтехнику. Жильцы близлежащих домов - № 155 на улице Амурской и № 118 на улице Пушкина - обрадовались грядущему благоустройству. Но ровно до того времени, пока не стало ясно, что новый сквер заберет у них единственную парковку, которую владельцы кафе «Аркадия» и местного продуктового магазинчика создавали собственными силами и для своего транспорта, и для нужд жителей.

Горожане принялись бить во все колокола – обратились в администрацию и к депутату по своему округу Евгению Любому. Однако решить вопрос здесь и сейчас не удалось – проектом реконструкции объекта парковка не предусмотрена, а границы самого сквера размежеваны. Следовательно, внести изменения в план благоустройства практически невозможно.

- Проблема действительно существует. Раньше жители имели хоть какую-то парковку, а сейчас останутся ни с чем. Заезд будет только в одну сторону без возможности разворота. Вариант один – выезжать со двора на заднем ходу. Кроме того, спецтехника, которая завязана на объекте, сегодня катается по дворам, которые и без того находятся в плачевном состоянии. Ремонт не проводился там более 20 лет и, судя по плану благоустройства города, в ближайшие три года не предвидится. Разговаривал с проектировщиком, он предложил обустроить парковку за домом № 118 на Пушкина. Это спасло бы ситуацию. Но опять же встал вопрос о межевании земель, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Любый.

Вчера, 10 октября, на встречу с жителями и депутатом приехали специалисты департамента городского хозяйства и благоустройства, МУП «Горархитектура» и советник мэра по вопросам строительства Виктор Варламов. Разговор вышел эмоциональным, но представители администрации пообещали принять решение к понедельнику, 15 октября.

Однако жильцы не расслабляются и составляют коллективное письмо, подписи в котором поставили уже около 60 человек.

Между тем в сквере Энергетиков, который больше известен сахалинцам как сквер Пушкина из-за памятника великому русскому писателю, установленного на его территории, развернулась масштабная работа по благоустройству – специалисты демонтируют старые дорожки, выкорчевывают пни, ровняют площадки. В планах у строителей – укладка новых тротуаров, асфальтирование некоторых участков, высадка зеленых насаждений.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или