Проект «Региональный продукт» поддержали более 600 товаропроизводителей Сахалина

четверг, 11 октября 2018, 12:49

608

На Сахалине наценка на продукцию местного производства не превышает 15 %. Этого удалось достичь во многом благодаря проекту «Региональный продукт». Показатель установлен по данным постоянного мониторинга цен и ассортимента товаров в торговых точках в муниципальных образованиях области.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», такую информацию озвучили на совещании в региональном минторге. По словам главы ведомства Инны Павленко, особенно актуально взаимодействие с местными сельхозпредприятиями в период сбора картофеля и других овощей.

– В районах создаются дополнительные условия для реализации продукции местных аграриев. Организуются ярмарочные площадки, дачникам предоставляются места для продажи товаров садоводства и огородничества, – отметила министр.

На совещании участники подняли вопрос об увеличении числа участников проекта – этим должны заниматься местные власти. Так, в сентябре в Охе АО «Охинский хлебокомбинат» дополнило сеть объектов мобильной торговли. К ноябрю молочный комбинат «Южно-Сахалинский» планирует открыть торговый павильон для реализации собственной продукции.

На сегодняшний день доля продаж продуктов, произведенных региональными предприятиями, составляет 8,7 % от общего товарооборота продуктов в области. С учетом производства сельскохозяйственной продукции данный показатель достиг 18,6 %.

Проект «Региональный продукт» реализуется с 2017 года по инициативе правительства Сахалинской области. Его цель – продвижение продукции сахалинских товаропроизводителей и увеличение доли продуктов местного производства в общем объеме реализованной продукции на потребительском рынке островной области.

В реестр областного проекта включено 667 участников. 279 из них представляют сахалинских товаропроизводителей, включая фермерские хозяйства. Наиболее крупные участники проекта – совхозы «Тепличный», «Южно-Сахалинский», «Корсаковский» и «Заречное», птицефабрика «Островная», АО «Красногорская заимка», АО «Мерси Агро Сахалин», молочный комбинат «Южно-Сахалинский», молокозавод Поронайский», «Южно-Сахалинский хлебокомбинат», ЗАО «Долинский хлебокомбинат», ООО ТФ «Сахалинский бекон - 2», ООО «Янтарное». Кроме того, торговая отрасль представлена 346 объектами фирменной торговли и 42 предприятиями розничной торговли.

Прямые договоры на поставку продукции с сахалинскими производителями позволяют исключить посредников и обеспечить доступные цены и широкий ассортимент. На сегодняшний день подписано более 6,5 тысячи прямых договоров.

Например, в Южно-Сахалинске в сезон урожаев участники проекта «Региональный продукт» продавали свежие огурцы совхоза «Тепличный» по цене от 46 до 72 рублей за килограмм (в зависимости от сорта). Вне проекта реализация шла от 78 до 96 рублей. Свежие томаты жителям областного центра участники проекта предлагали по цене за килограмм от 95 до 115 рублей, а в остальных торговых точках – от 110 до 148 рублей.

Литр молока «Российского» молочного комбината «Южно-Сахалинский» можно приобрести за 62 рубля при отпускной цене производителя 54 рубля. Средняя стоимость этого продукта по области сложилась на уровне 75,3 рубля. Таким образом, цены на товары местных производителей в торговых объектах участников проекта ниже сложившихся на потребительском рынке цен в среднем на 30 %.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или