Международный фестиваль «Живые родники» стартовал в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)

четверг, 11 октября 2018, 13:51

1348

Автор: Тамара Андрейко

Юные вокалисты Дальнего Востока России, Республики Кореи и Китая представят свое творчество на международном фестивале-конкурсе по народному пению «Живые родники». 11 октября он стартовал в Южно-Сахалинске.

Фестиваль-конкурс «Живые родники» учрежден в 2003 году и трижды проводился на Сахалине в статусе дальневосточного проекта. В 2012 году конкурс получил статус международного. Фестиваль проводится с целью сохранения и развития традиций народной культуры.

- Сегодня и в последующие дни вашему вниманию будут представлены лучшие исполнители народной песни из Республики Кореи, Китая и нашего Дальнего Востока. Думаю, что конкурс не оставит равнодушным никого. Мы надеемся, что советы, которые вы получите после конкурса, позволят достичь новых высот, - обратилась к собравшимся и. о. министра культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

Председатель жюри Наталья Силина дала напутствие участникам фестиваля.

- Надеюсь, что эти дни для всех нас будут прежде всего праздником и только потом конкурсом, соревнованием. Мы, члены жюри, обещаем быть лояльными и справедливыми к конкурсантам. Желаем вам меньшей дрожи в коленках, большей уверенности в себе. Меньше слез отчаяния, больше радости победы. Удачи – участникам, успехов – преподавателям, и в добрый путь к «Живым родникам», - сказала Силина.

Старт фестивалю был дан троекратным ударом в гонг. Открыл конкурс семилетний солист Андрей Тижин (фолк-фьюжен-проект «Красные бусы» из Хабаровска).

- Конечно, страшно выступать первым, но я справился, - сказал он позднее корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы». – Сольно я начал выступать только в августе. Мне очень нравится народное пение.

Участницы ансамбля «Перезвон» из Уссурийска рассказали, что впервые выехали из родного города так далеко, и им очень понравился Южно-Сахалинск.

- У нас очень хороший ансамбль. К пению идет балалайка, фортепиано, другие народные инструменты. Кроме этого, мы занимаемся хореографией, народным творчеством, - поделилась участница Елена Лим.

Захар Кашин в «Перезвоне» два года.

- На фестивале я буду петь сольно две песни. На сцену выходить очень страшно, но я представляю, что в зале никого нет, и пою, - поделился он профессиональным секретом.

«Живые родники» будут работать на Сахалине до 14 октября. В программе – конкурс исполнителей по народному пению в номинации «Сольное пение» и «Ансамбли», мастер-классы по сольному и ансамблевому народному пению от членов жюри, итоговый гала-концерт победителей, экскурсии для участников и гостей фестиваля. Также состоится всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и развитие народно-певческой культуры в России: путь к истокам».

Конкурсная программа проходит в городском Доме культуры «Родина». Гала-концерт и церемония награждения победителей состоится на сцене ККЗ «Октябрь» 14 октября в 16:00. Жюри определит лауреатов I, II и III степени и дипломантов в каждой номинации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или